柚子胡椒の材料として、今年も青唐辛子の備蓄をしている。
あとは柚子さえ手に入ればすぐに柚子胡椒を作れるのだが、今はまだ青唐辛子が不足している。
なぜか今年は辛い唐辛子になかなか当たらない。
先日のぶらり旅で買った二袋の唐辛子は、どちらも辛くなかった。
一つは「唐辛子」と表示してある唐辛子で、もう一つは「辛い」というシール付きの唐辛子である。
このどちらも全く辛くなかった。
たったの100円だからと、味を確かめなかったのは失敗だった。
去年は自宅近くで買った「激辛」と表示した唐辛子が辛くなかったことがあるが、買ったその場でかじって確かめたから返品出来た。
唐辛子の類は、品種だけで辛さが決まるものではなく、育て方も関係するらしい。
生産者が激辛のつもりで育てても、辛くないのが出来たりするという。
また、辛くないはずのシシトウでも、たまにとんでもなく辛いのある。
唐辛子はストレスの多い育ち方をすると辛くなるらしい。
逆に、激辛品種でも恵まれた育ち方をすると辛くなくなる場合があるという。
唐辛子も人間も、恵まれすぎると甘ちゃんに育つようである。
とにかく、辛くない柚子胡椒を作っても意味がない。
早くどこかで激辛の青唐辛子を見つけなければと思っている。
あとは柚子さえ手に入ればすぐに柚子胡椒を作れるのだが、今はまだ青唐辛子が不足している。
なぜか今年は辛い唐辛子になかなか当たらない。
先日のぶらり旅で買った二袋の唐辛子は、どちらも辛くなかった。
一つは「唐辛子」と表示してある唐辛子で、もう一つは「辛い」というシール付きの唐辛子である。
このどちらも全く辛くなかった。
たったの100円だからと、味を確かめなかったのは失敗だった。
去年は自宅近くで買った「激辛」と表示した唐辛子が辛くなかったことがあるが、買ったその場でかじって確かめたから返品出来た。
唐辛子の類は、品種だけで辛さが決まるものではなく、育て方も関係するらしい。
生産者が激辛のつもりで育てても、辛くないのが出来たりするという。
また、辛くないはずのシシトウでも、たまにとんでもなく辛いのある。
唐辛子はストレスの多い育ち方をすると辛くなるらしい。
逆に、激辛品種でも恵まれた育ち方をすると辛くなくなる場合があるという。
唐辛子も人間も、恵まれすぎると甘ちゃんに育つようである。
とにかく、辛くない柚子胡椒を作っても意味がない。
早くどこかで激辛の青唐辛子を見つけなければと思っている。