毎年ブログに書いていて恐縮だが恒例の仕事である。
今日は自分用に1年分の柚子胡椒を作った。
作り方は毎年同じなので去年の写真を流用。

柚子は外皮表層の色のある部分だけをすり下ろして使う。
外皮の1ミリ以下しか使えないので、恐ろしく歩留まりが悪い。
青唐辛子はフードプロセッサーで微塵切りにする。

この青唐辛子と柚子を混ぜれば作業終了。
柚子を20個も使ったのに、出来たのはたったこれだけ。

あとは冷蔵室で20日ほど寝かせれば美味しくなる。
市販品は塩分が20%ほどもあるが、ボクが作るのは10%以下だから食べやすい。
そして体積の半分が柚子の表皮部分だから美味しい(と信じている)。
今日は自分用に1年分の柚子胡椒を作った。
作り方は毎年同じなので去年の写真を流用。

柚子は外皮表層の色のある部分だけをすり下ろして使う。
外皮の1ミリ以下しか使えないので、恐ろしく歩留まりが悪い。
青唐辛子はフードプロセッサーで微塵切りにする。

この青唐辛子と柚子を混ぜれば作業終了。
柚子を20個も使ったのに、出来たのはたったこれだけ。

あとは冷蔵室で20日ほど寝かせれば美味しくなる。
市販品は塩分が20%ほどもあるが、ボクが作るのは10%以下だから食べやすい。
そして体積の半分が柚子の表皮部分だから美味しい(と信じている)。