kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

柚子胡椒作り

2020-11-14 | 食べ物
毎年ブログに書いていて恐縮だが恒例の仕事である。
今日は自分用に1年分の柚子胡椒を作った。

作り方は毎年同じなので去年の写真を流用。


柚子は外皮表層の色のある部分だけをすり下ろして使う。
外皮の1ミリ以下しか使えないので、恐ろしく歩留まりが悪い。

青唐辛子はフードプロセッサーで微塵切りにする。


この青唐辛子と柚子を混ぜれば作業終了。
柚子を20個も使ったのに、出来たのはたったこれだけ。


あとは冷蔵室で20日ほど寝かせれば美味しくなる。
市販品は塩分が20%ほどもあるが、ボクが作るのは10%以下だから食べやすい。
そして体積の半分が柚子の表皮部分だから美味しい(と信じている)。
コメント (4)