kenharuの日記

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鯛生金山から地獄蒸しへ

2023-04-16 | 旅行記
日田市の道の駅「鯛生金山」の朝。


鯛生は「TAIO」と読む。

ズシリと重い純金の鯛?

車窓にシャクナゲを入れて朝食。

食後はお花見散策。

今日は日曜日。
道の駅「小国」に移動したが、観光客で満車。
時間つぶしにと、懐かしい「裏見の滝」に行ってみると大混雑。
前回来たときは、他に誰も居なかった。

地獄蒸しの温泉に車を入れたが、ここも混雑していて蒸し器にアキが無い。
あきらめて昼寝をした。

夕方、日帰り客の大半が帰ると、ようやく蒸し器が使えた。


食材数種を蒸したが、ボクが推奨したいのは鶏ももと玉ねぎ。
この2種の地獄蒸しは絶品だと思う。

他にシイタケ、カボチャ、シュウマイ、キャベツ、サツマイモ、鶏卵。
鶏ももの蒸し時間は40分。

蒸しあがる頃に友人が現れた。
友人とは蒸しあがり時間の差が大きいので、合同晩餐会は見送り。


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