日田市の道の駅「鯛生金山」の朝。

鯛生は「TAIO」と読む。

ズシリと重い純金の鯛?
車窓にシャクナゲを入れて朝食。

食後はお花見散策。

今日は日曜日。
道の駅「小国」に移動したが、観光客で満車。
時間つぶしにと、懐かしい「裏見の滝」に行ってみると大混雑。
前回来たときは、他に誰も居なかった。
地獄蒸しの温泉に車を入れたが、ここも混雑していて蒸し器にアキが無い。
あきらめて昼寝をした。
夕方、日帰り客の大半が帰ると、ようやく蒸し器が使えた。

食材数種を蒸したが、ボクが推奨したいのは鶏ももと玉ねぎ。
この2種の地獄蒸しは絶品だと思う。

他にシイタケ、カボチャ、シュウマイ、キャベツ、サツマイモ、鶏卵。
鶏ももの蒸し時間は40分。
蒸しあがる頃に友人が現れた。
友人とは蒸しあがり時間の差が大きいので、合同晩餐会は見送り。
.