最近有毒植物を誤食して中毒になるという事例が多いようで、厚生労働省も注意を呼び掛けています。
この記事で間違えてしまう植物として、最も多いものがスイセンで、バイケイソウやイヌサフラン、ハシリドコロ、トリカブトまであるようです。
このうちスイセンなどはそれほど毒性も強くなく、軽い中毒になる程度ですが、ハシリドコロやトリカブトは、毒殺に用いられたとされるほど強い毒を持っています。ですから最近でもこういった誤食による死者も出ているようです。
実際その辺でよく見かけるような植物にも有毒植物は多く、スイセンやスズランなどは私の家に庭にも毎年出てきます。そのほかスイトピーヤ正月のフクジュソウもかなり強い毒性を持っています。こういった植物は野草と間違えて食べたり、農家さえも誤って出荷したりするようです。
スイセンにはリコリンという、アルカロイドに分類される物質が含まれています。このリコリン類はヒガンバナ類には多く含まれており、アフリカのほうでは昔は矢毒として狩猟に用いていたといわれています。致死毒性はそれほど強くはなく、大量に摂取しなければひどい中毒程度で済むようですが、催吐性が強くかなり苦しい症状になるようです。
スイセンはノビルやニラなどと間違えるケースが多く、報告されているだけでもかなり多数の事故が起きているようです。
毒性という点で危険なのはスズランです。スズランは全草に強心配糖体といわれるコンバラトキシンやコンバロシドといった有毒物質が含まれています。これを摂取した場合は、嘔吐、頭痛、心不全、血圧低下などの症状が出て、重症の場合は死に至ることもあるようです。こういった毒物は水溶性が高いため、スズランを活けてあった水を飲んでも中毒を起こすことがあり、これを誤飲して死亡した例も報告されているようです。
スズランは海外外も含めて、国の花に指定されたり、北海道をはじめとしてかなりの地方の花としても指定されています。実際はかなり危険な毒草であるということが、どの程度徹底されているかやや疑問のような気もします。
厚生労働省は、有毒植物の食中毒を防ぐポイントとして、よくわからない植物は絶対に採らない、食べない、身近な植物をむやみに食べないなどを挙げています。しかしこの程度の指導で、こういった中毒を完全に防ぐのは難しいような気もします。テレビでフクジュソウの天ぷらの紹介などもあったりと、やはり身近な植物の中で、何が危険なのかを知らせるような活動も必要な気がしています。
この記事で間違えてしまう植物として、最も多いものがスイセンで、バイケイソウやイヌサフラン、ハシリドコロ、トリカブトまであるようです。
このうちスイセンなどはそれほど毒性も強くなく、軽い中毒になる程度ですが、ハシリドコロやトリカブトは、毒殺に用いられたとされるほど強い毒を持っています。ですから最近でもこういった誤食による死者も出ているようです。
実際その辺でよく見かけるような植物にも有毒植物は多く、スイセンやスズランなどは私の家に庭にも毎年出てきます。そのほかスイトピーヤ正月のフクジュソウもかなり強い毒性を持っています。こういった植物は野草と間違えて食べたり、農家さえも誤って出荷したりするようです。
スイセンにはリコリンという、アルカロイドに分類される物質が含まれています。このリコリン類はヒガンバナ類には多く含まれており、アフリカのほうでは昔は矢毒として狩猟に用いていたといわれています。致死毒性はそれほど強くはなく、大量に摂取しなければひどい中毒程度で済むようですが、催吐性が強くかなり苦しい症状になるようです。
スイセンはノビルやニラなどと間違えるケースが多く、報告されているだけでもかなり多数の事故が起きているようです。
毒性という点で危険なのはスズランです。スズランは全草に強心配糖体といわれるコンバラトキシンやコンバロシドといった有毒物質が含まれています。これを摂取した場合は、嘔吐、頭痛、心不全、血圧低下などの症状が出て、重症の場合は死に至ることもあるようです。こういった毒物は水溶性が高いため、スズランを活けてあった水を飲んでも中毒を起こすことがあり、これを誤飲して死亡した例も報告されているようです。
スズランは海外外も含めて、国の花に指定されたり、北海道をはじめとしてかなりの地方の花としても指定されています。実際はかなり危険な毒草であるということが、どの程度徹底されているかやや疑問のような気もします。
厚生労働省は、有毒植物の食中毒を防ぐポイントとして、よくわからない植物は絶対に採らない、食べない、身近な植物をむやみに食べないなどを挙げています。しかしこの程度の指導で、こういった中毒を完全に防ぐのは難しいような気もします。テレビでフクジュソウの天ぷらの紹介などもあったりと、やはり身近な植物の中で、何が危険なのかを知らせるような活動も必要な気がしています。