ごっとさんのブログ

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ビールの美味しい季節になってきました

2018-05-15 10:44:03 | グルメ
春から夏に向かいビールの美味しい季節になってきました。私は夕食時など季節を問わずほぼ毎日ビールを飲んでいますので、季節には関係ないような気もします。

ビールにも様々ありますが、私はどちらかと言えば軽めのビール、海外産ではバドワイザーのようなすっきりしたものが好みです。このあたりはあえて言えば程度ですので、それほどこだわっているわけではありません。

ただしビールの味が変わるのは確かで、もうずいぶん昔ですが私の勤務していた会社が、フランスの輸入ビールの販売をしていました。一般には販売せず業務用のやや高級ビールだったのですが、これの売れ残り(賞味期限内ではあったのですが)を社員に非常に安く販売していました。

これを何回か買ったことがあるのですが、かなりまずい印象でした。ところが銀座かどこかのクラブに行ったときこのビールが出て、なんだこれかと思って飲んだら非常においしかった記憶があります。

ただビールなどは飲む環境によって味が変わることは多く、沖縄で飲むオリオンビールはおいしいのですが、お土産に買って帰るとまずいビールになるというのがその典型かもしれません。

私はあくまで好きで嗜好品として飲んでいるので、健康などは考えていませんが、適量であれば健康にメリットがあるという記事がありました。

まずビールにはかなり栄養があるようで、飲み物というよりは液体の食べ物であるという形容がふさわしいようです。確かに飲み会などではビールばかり飲むと食べられなくなるので、それなりに栄養があるのかもしれません。

ビールにはワインよりも多くのビタミンBとタンパク質が多く含まれ、その他リン、葉酸、ナイアシン、抗酸化物質が含まれているようです。また「ビール腹」のイメージに反し、適量のビール飲酒習慣を持つ人は肥満が少ないことが指摘されています。

デンマークの研究では、週に1杯以上6杯未満のビール飲酒習慣のある人は、全く飲まない者より肥満リスクが21%低下することが報告されています。アメリカの心臓協会の2016年の研究では、8万人の健康データを6年間追跡した結果、適度な飲酒習慣が循環器系疾病リスクを下げることを報告しています。

特にビールの飲酒習慣を持つ人は心臓疾患での致死率が42%も低下することを示しています。ビールは牛乳よりも骨に良いようで、2013年のアメリカオーランドの研究では、ビールの飲酒習慣を持つ男性は骨密度が高いことが示されています。

これはビールに多く含まれるシリコンが骨の形成に好影響を及ぼしているのではないかと説明されています。その他知的能力を高める、歯に良い、炎症を抑える、長寿につながる等が上がっていました。

こういったことがあるとこれからよりおいしくビールが飲めるような気がします。