牛筋と大根の煮物 2010年09月05日 | 田舎生活の衣食住 大根1/2本50円、牛筋98円をただ煮込んだだけ。煮汁は、毎度煮物をした時の我が家の秘伝の味(?)。冷凍保存しておいて、煮物の度に、醤油などの調味料で味を調整している。 今回も、鷹の爪1本と仕上げに醤油をちょっと加えただけで、甘辛い美味しい煮物が出来た。
ゴボウのかき揚げ 2010年09月05日 | 田舎生活の衣食住 ゴボウのかき揚げとゴーヤ、ナスの天ぷら。ゴボウってキンピラ、味噌汁、素上げ、サラダ、煮物などなど、どんな料理にしても独特の味わいがあって好き。 昨日、かなり日差しが秋に傾いている事に気が付いた。それにしても蒸し暑いが。同じ暑さでも夏のようなワクワク感がないので、いっその事早く涼しくなれ。