ゴーヤチャンプルー 2010年09月29日 | 田舎生活の衣食住 今年最後になるであろう我が家のゴーヤ。オーソドックスにチャンプルーにした。塩で揉んで、苦味を出し、油で炒めて、鰹出汁と砂糖で味付け。そこに豆腐を加えて崩れないように火が通ったら胡椒、溶き卵でとじて、最後に醤油で香り付け。本格チャンプルーで今年の夏を締めましょう。 季節が変わり、ゴーヤも大分苦味が増してきました。
ラー油のインスタントラーメン 2010年09月29日 | 田舎生活の衣食住 食べるラー油って高いよね。でも中国なら100円くらいから種類も豊富。スーパーで買ってきました。牛肉の食べるラー油。ただ、香辛料がキツいので、日本の味とは違うかも知れない。好き嫌いが分かれるだろうが、私は問題なく、辛くて美味しい。 シメジの天ぷらとナスの素揚げ、キュウリのショウガの一夜漬け。
クリームシチュー 2010年09月29日 | 田舎生活の衣食住 帰国してやっぱりクリームシチューが食べたくなった。豚コマ、タマネギ、ニンジン、茹で卵(これは帰国が遅れて、卵の賞味期限がギリだったので茹でた)の具。 ナスがこれでもかってくらいになっていたので、ナスを炒めて、ゴーヤ、豚コマ炒め。 やはり自分で作ったご飯が一番だ。