なんだ、なんだ。今朝は肌寒かったのに、10時くらいから徐々に暖かくなり、夕方なんぞは半袖です。陽も伸びて、18時過ぎまで明るくなりました。陽が長くなると、得をした気分になりますよね。
そんなぽかぽか陽気に誘われて、地元の名所までちょいと花見に出掛けました。出掛けるまでもなく、通り道も桜で一杯なのですが。
桜の醍醐味というか、私が好きなのは、空が見えないくらいに淡い花びらが寄り添って、そして儚く咲いているところです。
そして風にのってはらはらと舞落ちる様は、どんなシチュエーションでも絵になります。例えば雑踏の中でも、寸の間、歌舞伎の舞台のように感じたり、時がスローモーションで動いているような気にさせてくれます。
ああっ。やはり桜が欲しい。
ああっ。我が家にも桜が欲しい。来年咲くように植えようかな。
現在の我が家の庭は、木瓜の花と水仙がさかりです(写真は木瓜)。
そして、あっと言う間に青々しくなってきた紫陽花。
リンゴも芽を出しました。
今日の朝ご飯は、古典的な和食でした。厚揚げを使ったけんちん汁に、えぼ鯛の干物、青菜のおひたし、納豆。しまった。干物の頭が逆でした。
昨日食べたパンケーキ。メイプルシロップが、久々の甘味で美味しかった(笑)。
そんなぽかぽか陽気に誘われて、地元の名所までちょいと花見に出掛けました。出掛けるまでもなく、通り道も桜で一杯なのですが。
桜の醍醐味というか、私が好きなのは、空が見えないくらいに淡い花びらが寄り添って、そして儚く咲いているところです。
そして風にのってはらはらと舞落ちる様は、どんなシチュエーションでも絵になります。例えば雑踏の中でも、寸の間、歌舞伎の舞台のように感じたり、時がスローモーションで動いているような気にさせてくれます。
ああっ。やはり桜が欲しい。
ああっ。我が家にも桜が欲しい。来年咲くように植えようかな。
現在の我が家の庭は、木瓜の花と水仙がさかりです(写真は木瓜)。
そして、あっと言う間に青々しくなってきた紫陽花。
リンゴも芽を出しました。
今日の朝ご飯は、古典的な和食でした。厚揚げを使ったけんちん汁に、えぼ鯛の干物、青菜のおひたし、納豆。しまった。干物の頭が逆でした。
昨日食べたパンケーキ。メイプルシロップが、久々の甘味で美味しかった(笑)。