.

.

ゴーヤのかき揚げ

2014年01月20日 | 田舎生活の衣食住




 午前中は、指先が冷たく痛いくらいに寒いです。室外よりも室内の方が寒く感じるのは???なのですが。コンクリート住宅ならともかく、築50数余年の古民家もどき、ぼろ屋ですからね。
 因に、何十年振りでしょうか、今時ですが、わたくし耳が霜焼けになってしまいました。痒い。
 昔の子どもは霜焼けやあかぎれ、青っ鼻なんてごろごろいましたが、今は見掛けないですよね。豊かになりました。
 寒いので買い物に行かず、有り合わせのお昼ご飯にしました。ゴーヤ。これは夏の間に乾燥させて冷凍ストックしておいたもの。これと干し椎茸を戻して、ニンジン、タマネギとかジャンボかき揚げにしました。
 いつもは小さな固まりで揚げていますが、面倒だったので、炒め鍋の底と同じサイズにしちゃいました。
 いつもの片栗粉を全面にまぶして、5ミリ程度のサラダオイルで焼き上げにするだけ。熱で片栗粉が固まって、サクサクのかき揚げになりました。
 
 



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ