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豚の生姜焼き、卵とじうどん、ニラの収穫

2014年04月07日 | 田舎生活の衣食住



 寒い朝(未明)です。いつまで続くのやら、この爆風。本当に家が揺らぐくらいの風なのですよ。なのに、風予報は毎度、「やや強く」だって。向かい風に自転車で挑むと押し戻され、洗濯物は瞬時に吹き流しのようになり、なのに、「やや強く」であれば、「強く」や「かなり強い」になったらどんななんだい~。そういえば、そんな予報見たことないぞ。
 これは中国の「気温が40度を超えたら公共機関は休み」になる法令の下、どんなに暑くても39.9度までした発表されない法則に似ている(笑)。

 本日は冷蔵庫のストック最終日。明日が買い物の日です。自分で決めただけだけど(笑)。おおよそ食べ切ったので、庭からニラとネギを穫ってきました。ニラって暖かくなると、2~3日で青々と伸びてくるのですよ。凄い生命力だ。




 青菜の卵とじうどん。




 豚の生姜焼きと青菜のヌタ、切り干し大根餅でした。




 毎日、こんな物ばかり食べていると、あれこれ美味しい物に嗜好が動かなくなります。「こんな物だよね」といった思いと、「これだけの食材でどうやって変化をつけようか」とか、「同じ物でも良いじゃない」とか…。
 買い物に出ると、「お弁当買おうかな」、「寿司にしようかな」、「調理パンも捨て難い」、「冷凍パスタやラーメンも良いな」と見て回りながら、どれもこれもイマイチ。結局家飯に落ち着きます。
 けれど、今一番食べたいのが、マクドナルドのブレックファスト。パンケーキやスクランブルエッグ、エックマフィンなどなど、はち切れそうなくらいに食べたい! どうせ100円Macしか買わないのですがね(笑)。
 



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