.

.

ハッシュドイカゲソ、大根のパリパリ漬け、稲荷卯の花弁当

2014年04月18日 | 田舎生活の衣食住
 これまで作り置きしていたハッシュドイカゲソ、大根のパリパリ漬け、稲荷卯の花を詰め合わせた弁当でした。玄米は海苔で巻いたおにぎりにしました。おにぎりって外で食べたいですよね。
 そうだ、庭にテーブルと椅子あるんだった。庭で食べてみようかな。





 青菜と大根おろし、生姜のさっぱりうどん。





 もうしばらく経つのですが、ブルーライトカットのPC用眼鏡レンズに変えてから、目の疲れが緩和された気がします。
 話は変わって、最近一番落ち着けるのが、目覚めてからのコーヒータイム(インスタントだけど)。ゆっくりと時間を掛けて熱いコーヒーを飲みます。これって自分だけかも知れませんが、たとえ夏でも熱い飲み物を飲まないと目が覚めないような感覚です。なので、必然的に昔から早起きですが、このところ、早起きなんてもんじゃない。何せ、宵っ張りの人なら未だ起きている時間に、起床するのです。老化現象か(笑)。
 そして、いち日のカフェインはこれでお仕舞い。後は、カフェインレスの杜仲茶(もちろんホット)を飲んでいます。夏は常温の麦湯。こちらもカフェインレス。
 既にスーパーでは麦湯を割引価格で売り出しているので、購入しちゃいました。麦湯は身体を冷やすので、未だ未だお預けですが、美味しいですよね。
 それはそうと、自分は、甘い飲み物は好まないので、コーヒーはブラック。どんな飲み物にも砂糖は入れません。ですが、昔、未だ子どもだった頃って、麦湯に砂糖を入れるのが主流だった気がしますが、これはこの土地の特徴かな? 皆さんの地方はいかがですか?

 昨日は冷たい雨のいち日でした。今日は幾分気温が上がるようです。
 




 人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ 


ハッシュドイカゲソ、大根のパリパリ一夜漬け

2014年04月18日 | 田舎生活の衣食住
 「ショック、ショック、バージンショック」。分かる方は、同年代ですね(笑)。シブがき隊の楽曲です。このフレーズが昨日から脳裏に渦巻いています。
 それは、ランチの写真を撮り忘れた~っ。しかも、昨日は自信作。
 メンチカツ丼に、卯の花の稲荷寿司、青菜のおひたしでした。

 昨日は、温かく、風もなかったので、布団を干して、寝室の大掃除&模様替えをしました。そうしたら、今日はひと月前に逆戻りの寒い日になるそうです。
 うわーんっ。寝室の炬燵を片付けちゃった。毎年、早合点しちゃうのです。

 イカのハッシュドを作成。はい、本日のメインお菜です。





 大根は、おぼろ昆布と生姜と塩、酢で一夜漬け。砂糖で甘酢にしても良かったな。甘酢漬けなら、生姜でなく、柚子が合う。




 


 



 今日は雨らしいので、予定していた大工仕事(簡単なです)はキャンセル。本でも読もう。






 人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ