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リメイク四川風坦々丼弁当/暑いのか寒いのか

2016年10月17日 | 田舎生活の衣食住
 四川風坦々丼(南瓜、厚揚げ、大豆、ニンニク、卵)
 赤魚のネギ塩漬け焼き
 ポテトサラダ(ジャガイモ、セロリ、リンゴ、“キャベツ、レタス”)










 リメイクと言えば、もう定番のこれっ! 甘辛卵とじ丼ですねぇ。麺汁を少しだけ足して、四川風坦々丼にしちゃいました。しかし、卵とじよりも温泉卵の方が合うと思ったのですが、ここ数回失敗している温泉卵。だったら、いっそ…と、目玉焼きです。奇跡的に奇麗な目玉焼きができました。
 ポテトサラダは、ハムとかキュウリとかないので、リンゴとセロリのみじん切りを具にしました。リンゴサラダでも良いくらいに、リンゴをポテトと同じくらい使ったので、シャリシャリした食感で美味しかった。

 ここ数日、朝晩は冷え込み、炬燵を出そうか否か、本気で考えたくらい(我が家は絶対に暖房機能は使わないエアコンと炬燵しかないから)。なのに、風呂上がりには風が欲しくなるので、仕舞おうとして、奇麗に掃除して梱包した扇風機も、また使い出した。

 関係ないけど、ぽつ男の「ぽこちゃん、好き好きが止まらない」んだぜ。憧れのぐー猫も、眼中になく、甘えん坊のぴぃやーんには、焼き餅を焼いて、パンチしていたのに、ぽこがご飯を食べ始めないと、ぽつ男も食べないんだ。
 「お前は、香港の男か」と突っ込みを入れても、誰も間の手を入れてくれず…当たり前だけど。



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