しもつかれ(大根、ニンジン、大豆“水煮”、鮭の頭、鮭の身、酒粕、油揚げ)
マカロニサラダ(マカロニ、ハム、ニンジン、キュウリ、コーン)
牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め(牛細切れ肉、ニンニクの芽)
ポテ玉(ジャガイモ、卵)
「しもつかれ」ってえのは、鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理で、北関東地方(主に栃木県。群馬県・茨城県なども)の伝統の郷土料理で、初午の日に赤飯とともに稲荷神社に供える行事食だそう。
「しもつかれ」てなくらいなので、下野の国の郷土料理なのだろう。
んな訳で、「鬼おろし」と言う、かなり荒めのおろし器で大根、ニンジンをすりおろすのがポイント。それに焼いて、荒くほぐした鮭を加え、酒粕、カツオ出汁、ミリン、醤油で煮込んだ、不思議美味い惣菜。風流とは違うな。オツだ。オツな味。美味かった。
あとは、ほとんどリメイクと冷凍保存。「ポテ玉」のジャガイモは、八朔と「スッパ煮」にしたアレ。微妙な味のジャガイモをマッシュして、ココット器に押し込んで、上に溶き卵を流し入れ、電子レンジで1分。二層に別れた微妙な「ポテ玉」がでけた。中濃ソースで食した。少しは美味くなっていた(笑)。
「牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め」は解凍しただけ。
2年前、千両と南天の赤い実を植えたのだ。30粒くらいはあっただろうか。 発芽したのは半分くらい。それを春になって植え付けたところ、千両が一株だけ根付いて実をつけたのだよ。ただ、残念なのが、裏庭に植え付けた物だったのだ。結構、憧れていた千両だったので、ちゃんと庭で見たかったわい。
思うに、裏庭は日陰で、土も湿っているので、植え付けには適しているのだろうな。植え替えをして枯らしてしまっては元も子もないしな。
そんでも嬉しいなっと。
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「しもつかれ」てなくらいなので、下野の国の郷土料理なのだろう。
んな訳で、「鬼おろし」と言う、かなり荒めのおろし器で大根、ニンジンをすりおろすのがポイント。それに焼いて、荒くほぐした鮭を加え、酒粕、カツオ出汁、ミリン、醤油で煮込んだ、不思議美味い惣菜。風流とは違うな。オツだ。オツな味。美味かった。
あとは、ほとんどリメイクと冷凍保存。「ポテ玉」のジャガイモは、八朔と「スッパ煮」にしたアレ。微妙な味のジャガイモをマッシュして、ココット器に押し込んで、上に溶き卵を流し入れ、電子レンジで1分。二層に別れた微妙な「ポテ玉」がでけた。中濃ソースで食した。少しは美味くなっていた(笑)。
「牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め」は解凍しただけ。
2年前、千両と南天の赤い実を植えたのだ。30粒くらいはあっただろうか。 発芽したのは半分くらい。それを春になって植え付けたところ、千両が一株だけ根付いて実をつけたのだよ。ただ、残念なのが、裏庭に植え付けた物だったのだ。結構、憧れていた千両だったので、ちゃんと庭で見たかったわい。
思うに、裏庭は日陰で、土も湿っているので、植え付けには適しているのだろうな。植え替えをして枯らしてしまっては元も子もないしな。
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