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カブとソーセージのグラタン弁当/太った。

2019年02月08日 | 田舎生活の衣食住
グラタン(カブ、粗挽きソーセージ、棒ネギ、ニンニク、モッツアレラチーズ)
 目玉焼き
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)





 「グラタン」を仰山拵えてしまったので(だからと言って、小分けにはしない)、お菜はこれだけでいいや。カロリー問題もあるしな。と、言い訳。
 だが、ホワイトソースを、大豆粉で拵えたので、割りかしヘルシーかもよ~。味付けは、マヨネーズと黒胡椒。ソーセージから旨味と塩分出るし、この程度で十分なのだ。と、制作過程では思う。惜しむらくは、なんで忘れたかなー、シメジあったのに。
 どうして棒ネギかと言うと、当初は、「カブとソーセージの炒め物」の予定で、棒ネギとニンニクを加えてチャッと炒め始めたのだが、クリームがあったのを思い出し、「カブとソーセージのホワイトソース煮」にしようと、大豆粉を足し出して、だったら、チーズ乗せて「グラタンにしちゃえ」の流れで、でけたのが、これ。
 最後は全部まとめてロースターにブッ込んで、おすまい。チーズが焦げ過ぎた。まずそーになった。クソッ! せっかくの「グラタン」なのにさ。写真は、さらに不味そうに写ってしまった。
 見た目がこんななので、正直全く期待していなかったのだが、嬉しい誤算。美味い。それもかなり美味い。大豆粉すげー。すぐにリピートだ。

 へいへい、太った。太った。何故なら、ガムとか噛んでいると、頰の内側の肉も噛むようになったでな。面の皮の内脂肪UPってな。
 このところ、主食=炭水化物の摂取量が倍だからさ、当然なのだが、一度食べ始めると、やめられないとまらない炭水化物。自制不可能。
 しかもさ、ジャガイモだの、サツマイモだのカボチャだのが、美味いときている。お菜もあかん。
 痩せるのって、どえりゃあ労力と期間が掛かるけど、太るのはあっという間なのが、気に食わん。この矛盾はどこにぶつければ良いのやら。何だか、甘いもの断ちも止めちまいたくなった。
 無類の甘党だが、甘味と飯。二者択一なら迷わず、米。米さえありゃあ何もなくても大丈夫よーん。だがな、酒飲みの頃は、米をほとんど喰わんかった。家に置いていなかったくらいだ。酒を飲むと、麺が喰いたくなるのだよ。それにあまり自分の部屋に居ないようになるしな。酒を止めて良かったのは、時間が長くなったこと。好きなことに使える時間が増えたって意味だが、今じゃあ、ネコに捧げる我が時間。風呂上がりにひと息つく暇もありゃしねえ。 





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