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鯖(さば)の塩焼き弁当

2019年02月23日 | 田舎生活の衣食住
 鯖の塩焼き
 納玉焼き(納豆、卵)
 キャベツのカレー風味ソテー
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)  








 珍しく白米。なぜなら、レトルトだから。米から炊いている間がなかったから。お菜も10分で拵えた。鯖を焼きながらキャベツをソテー。その間に、電子レンジで、ご飯と「納玉焼き」を拵えた。
 超特急で石炭炊いたわ(相撲用語で、急ぐと言う意味)。
 もはや、味付けが気になるようなメニューはダメ。チャッチャッが先行されて、こんなお菜になったのだ。お菜の下は、キャベツが敷き詰めてあるので、「ウサギじゃねーんだからよー」。状態でもある。まっ、昨日喰いい過ぎたので、これで良しとしよう。
 「グリーンサラダ」はこれは実は酢漬けなので、よそうだけ。三日にいっぺん仕込むのだが、酢は抗酸化作用があるので問題なし。それでも心配なら、マヨネーズを絡めれば更に頑強になるのだ。ただし、酢を使いすぎて浸かりすぎて、噎せることも時としてあるけど。
 卵の長期保存もこの方法。どーっしても賞味期間に食べ切れなかった場合限定で、茹でて潰して、酢とマヨネーズで和えて、冷凍しとけば大丈夫。要は「卵サラダ」。結構持つけど、大抵は一週間で使い切るようにしている。
 猫にガン見されながら食べた鯖は、味も素っ気もなかったわい(笑)。





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