お焦げ飯
南瓜とサツマイモの二層焼き
カブ玉焼き
塩鮭(しおじゃけ)焼き
かき菜のおひたし
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



「お焦げ飯」が食べたくて、ご飯をフライパンで炒って、固めて、焦げさせたのだが、おっかなびっくりだったので、中途半ぱな焦げ方になってもうた。
「二層焼き」はそれぞれを茹でてマッシュして、片栗粉を繋ぎに加えて、型にお押し込んで電子レンジで軽く加熱。固まってから、胡麻油で焼いた。サツマイモが少なかったのと、同系色なので分かり辛いのが、悲しい(笑)。しっとりとしていて美味しかったが、どちらか片方でも良かったかもな。
「カブ玉焼き」はカブを1/4等分し、ケツを付けて、上部が開くようにし、その真ん中にキミがくるようにしたら、花みたで良いんでねえ。これ、構想だけでおすまい。そうはうまくいかなかったので、半分に切る。こちらはジューシー。
と、まあ色々(そうでもないけど)考えてみたのよ~。忙しい、忙しいと走りながらの弁当作り。あれやってこれやってなので、ちっとも落ち着いていかなったのが、イマイチの出来栄えに繋がった。
そうそう塩鮭は、安かったから。いつものトラウト・サーモンが高かったから。そんでも鮭が食べたかったから。なのだが、本来は、干物やら塩漬けものは、塩分をが多いので、敬遠しているのだ。その割りには、「西京漬け」やら「粕漬け」は食べる。この矛盾が、人間らしさなのよー。
しょっぺー(塩辛い)、これこれ、これだよ。子どもの頃の鮭は。で、弁当の定番でもあった。だから鮭を避けるようになったのだ。まっ、昔は、流通の関係で仕方なかったのだろう。
スペース余ってしまったので、かき菜追加。かき菜ももうすぐ時期が終わるな。
なんとかなった。満足、満足。
ご訪問ありがとうございます。
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南瓜とサツマイモの二層焼き
カブ玉焼き
塩鮭(しおじゃけ)焼き
かき菜のおひたし
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「お焦げ飯」が食べたくて、ご飯をフライパンで炒って、固めて、焦げさせたのだが、おっかなびっくりだったので、中途半ぱな焦げ方になってもうた。
「二層焼き」はそれぞれを茹でてマッシュして、片栗粉を繋ぎに加えて、型にお押し込んで電子レンジで軽く加熱。固まってから、胡麻油で焼いた。サツマイモが少なかったのと、同系色なので分かり辛いのが、悲しい(笑)。しっとりとしていて美味しかったが、どちらか片方でも良かったかもな。
「カブ玉焼き」はカブを1/4等分し、ケツを付けて、上部が開くようにし、その真ん中にキミがくるようにしたら、花みたで良いんでねえ。これ、構想だけでおすまい。そうはうまくいかなかったので、半分に切る。こちらはジューシー。
と、まあ色々(そうでもないけど)考えてみたのよ~。忙しい、忙しいと走りながらの弁当作り。あれやってこれやってなので、ちっとも落ち着いていかなったのが、イマイチの出来栄えに繋がった。
そうそう塩鮭は、安かったから。いつものトラウト・サーモンが高かったから。そんでも鮭が食べたかったから。なのだが、本来は、干物やら塩漬けものは、塩分をが多いので、敬遠しているのだ。その割りには、「西京漬け」やら「粕漬け」は食べる。この矛盾が、人間らしさなのよー。
しょっぺー(塩辛い)、これこれ、これだよ。子どもの頃の鮭は。で、弁当の定番でもあった。だから鮭を避けるようになったのだ。まっ、昔は、流通の関係で仕方なかったのだろう。
スペース余ってしまったので、かき菜追加。かき菜ももうすぐ時期が終わるな。
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