海苔巻き(酢飯、焼き海苔、ニンジン、椎茸、油揚げ、コンニャク)
鰤(ぶり)の煮付け(鰤の切り身、生姜)
煮〆(大根、ニンジン、フキ、ゴボウ、油揚げ卵)
コールスローサラダ(キャベツ)
案外上手に巻けたな。と、自画自賛。ただ「海苔巻き」と言ったら、煮付けた干瓢を巻いた物を指すのだそうだ。だから、正確には、「混ぜご飯的酢飯巻き」。これが米(玄米だけれど)から水少なめで炊いて、きちんと拵えたのだから大層美味しくでけた。
また、直ぐにでも食べたい。
この分量が毎食のご飯の量なのだが、こうして見ると、少なく感じ、食べても少なく感じるからふっしぎー。「おにぎり」でもそうだよね。ご飯二合くらいは軽く食べられちゃう。
お菜もこれまた、和風に「煮魚」と「煮〆」。ワクワクした余りに早弁しちまったぜい。
話題の映画を観たり、家や庭の掃除をしたりで過ごした。そして半年以上続いている、日課の散歩。少しだけなのだが、歩いていると、腹が引っ込んできたのだ。それに気を良くして歩いている。それだけの平穏無事に、何事もない日常。
鰤(ぶり)の煮付け(鰤の切り身、生姜)
煮〆(大根、ニンジン、フキ、ゴボウ、油揚げ卵)
コールスローサラダ(キャベツ)
案外上手に巻けたな。と、自画自賛。ただ「海苔巻き」と言ったら、煮付けた干瓢を巻いた物を指すのだそうだ。だから、正確には、「混ぜご飯的酢飯巻き」。これが米(玄米だけれど)から水少なめで炊いて、きちんと拵えたのだから大層美味しくでけた。
また、直ぐにでも食べたい。
この分量が毎食のご飯の量なのだが、こうして見ると、少なく感じ、食べても少なく感じるからふっしぎー。「おにぎり」でもそうだよね。ご飯二合くらいは軽く食べられちゃう。
お菜もこれまた、和風に「煮魚」と「煮〆」。ワクワクした余りに早弁しちまったぜい。
話題の映画を観たり、家や庭の掃除をしたりで過ごした。そして半年以上続いている、日課の散歩。少しだけなのだが、歩いていると、腹が引っ込んできたのだ。それに気を良くして歩いている。それだけの平穏無事に、何事もない日常。