木の葉丼(下仁田ネギ、蒲鉾、木綿豆腐、卵、シメジ)
リメイク・キントン卵焼き(栗キントン、木綿豆腐、卵)
コールスローサラダ(キャベツ)




元日の「おせち料理」、「雑煮」の具を食べ切る、リメイク。蒲鉾と、「栗キントン」しか残っていないがね。
とまあ、こんな具合で、我が家は餅は元日のみ。二日からは、至って通常に戻るのだ。餅が嫌いな訳ではなく、米が好きだから。それだけの理由で、餅の消費は少ない。
正月ってえのは、穏やかで、まったりとした日が多かったのだが、2024年は、強風・曇天、そして気温が上がらず、大層寒い。
そんな寒さの中、「金柑」の黄色い実やら、「山茶花」の真紅。「千両」「万両」「南天」の赤い実が、閑散とした庭に彩りを添えていてくれる。
「千両」「万両」は何年もかかったが、種から育て、ようやく根付いたようだ。
リメイク・キントン卵焼き(栗キントン、木綿豆腐、卵)
コールスローサラダ(キャベツ)




元日の「おせち料理」、「雑煮」の具を食べ切る、リメイク。蒲鉾と、「栗キントン」しか残っていないがね。
とまあ、こんな具合で、我が家は餅は元日のみ。二日からは、至って通常に戻るのだ。餅が嫌いな訳ではなく、米が好きだから。それだけの理由で、餅の消費は少ない。
正月ってえのは、穏やかで、まったりとした日が多かったのだが、2024年は、強風・曇天、そして気温が上がらず、大層寒い。
そんな寒さの中、「金柑」の黄色い実やら、「山茶花」の真紅。「千両」「万両」「南天」の赤い実が、閑散とした庭に彩りを添えていてくれる。
「千両」「万両」は何年もかかったが、種から育て、ようやく根付いたようだ。