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豚玉丼弁当/冬。

2024年01月26日 | 田舎生活の衣食住
 豚玉丼(豚細切れ肉、モヤシ、長ネギ、ニンニク、卵、金柑)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 「豚玉丼」はいつもの甘辛味ではなく、唐辛子の効いた韓国風。醤油ベースにコチジャンとか、唐辛子とか、ニンニクとかで辛旨の出来上がり。

 押し戻されるどころか、体ごと傾きかけるくらいの強風でした。ここにきて、本格的な冬です。強風で、何が悔しいかって、せっかく晴れているのに、洗濯物を外に干せないこと。
 止む無く室内干しになるのだが、そこは我が家で一番の縁側。サンルームがごときの暖かさとさんさんと放り注ぐ陽射しが、「洗濯物ですって? ドーンとこい! お任せください」とばかりなのです。
 そんなこんなで思い出したのが、上京後初の冬に、北陸出身の同輩が、「(冬)布団はどこに干したら良いのか?」と、真面目に尋ねてきたこと。
 初めて触れる風土の違いを知った。