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豆腐チゲ風煮込み弁/年末年始。

2024年01月04日 | 田舎生活の衣食住
 チゲ風煮込み(焼き豆腐、豚細切れ肉、白菜、長ネギ、シメジ、大根)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)







 「豆腐チゲ」鍋でもあるのだが、スープは、煮詰めて、水溶き片栗粉で汁漏れガード。下に敷いた米にほんのり味が移る程度にした。
 味は、旨味がいまいち。「豆腐チゲ」でも、海鮮ベースが宜しいようだな。

 近所に、初詣スポットの、ちょっとした有名どころの、寺院がある。幼い頃より、ここの除夜の鐘の音が静かな闇に響き渡ると、新年を実感したものだった。
 今では? 今では、年越しなんぞは無理も無理。早々に寝入ってしまうので、聞いたためしがないのだ。
 そして、年が開けると、やはり鐘の音と共に、日に数度、餅なんぞを降らせていたが、今ではどうなのだろうか? こういった習わしは続いていって欲しい。参加はしないのだがね(笑)。