おから餅(おから粉)
フワフワオムレット(卵)
大根のマヨきんぴら(大根、ニンジン)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
おから粉に片栗粉を混ぜて練っただけの「おから餅」。小判形に形作ったら、まずは電子レンジで加熱し、完全に固まった状態で、フライパンで、ケチャップとウスターソース、練り芥子のソースを絡めて焼いた物。これは、腹に溜まる。すんげーボリューム。若干、食べづらいので、改良をしようっと。近日リベンジ決定。
タマネギと挽肉入れりゃあ「ハンバーグ」になるな。このままパン粉を付けりゃ、「おからコロッケ」。挽肉とキャベツで、「メンチ」とかさ。
「マヨきんぴら」は、醤油、鰹出汁、みりん、胡麻油、豆板醤で味付けた「キンピラ」の仕上げにマヨネーズを絡めた物。
人気の料理研究家のブログを訪問させていただいているのだが、卵をボールに入れて電子レンジで熱し、ラップに移して形を整えたら、「オムレツ」完成。エジソンなみの発明とか、はしゃいでいたのだが、これ、自分、毎日やっているので、自分は、エジソン超えなのだろか? アインシュタインかも知れない。
以前、ほかの、弁当のレシピ本を書いておられる料理研究家さんの本を読んでいたら、同じようにレンジで卵料理を拵え披露していたので、なーんだ、みんな知っているのだなあと、アインシュタイン説は脆くも消え去ったのだ。
という話。
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おから粉に片栗粉を混ぜて練っただけの「おから餅」。小判形に形作ったら、まずは電子レンジで加熱し、完全に固まった状態で、フライパンで、ケチャップとウスターソース、練り芥子のソースを絡めて焼いた物。これは、腹に溜まる。すんげーボリューム。若干、食べづらいので、改良をしようっと。近日リベンジ決定。
タマネギと挽肉入れりゃあ「ハンバーグ」になるな。このままパン粉を付けりゃ、「おからコロッケ」。挽肉とキャベツで、「メンチ」とかさ。
「マヨきんぴら」は、醤油、鰹出汁、みりん、胡麻油、豆板醤で味付けた「キンピラ」の仕上げにマヨネーズを絡めた物。
人気の料理研究家のブログを訪問させていただいているのだが、卵をボールに入れて電子レンジで熱し、ラップに移して形を整えたら、「オムレツ」完成。エジソンなみの発明とか、はしゃいでいたのだが、これ、自分、毎日やっているので、自分は、エジソン超えなのだろか? アインシュタインかも知れない。
以前、ほかの、弁当のレシピ本を書いておられる料理研究家さんの本を読んでいたら、同じようにレンジで卵料理を拵え披露していたので、なーんだ、みんな知っているのだなあと、アインシュタイン説は脆くも消え去ったのだ。
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