.

.

Wお節料理と雑煮と煮〆と赤飯と。目出度いな。

2019年01月02日 | 田舎生活の衣食住
 お節料理(市販品)
 鰤(ぶり)雑煮(餅、鰤、大根、かき菜、ニンジン、生姜、タマネギ、竹輪、蒲鉾、花麩)
 煮〆(ジャガイモ、大根、ニンジン、ゴボウ、椎茸、蕗“ふき”、花麩)

























 明けましておめでとうございます。
 2019年、最初の食事は、「お節料理」。通販で購入した少人数用。なのだが、包まれていたダンボール箱を開けて驚いた。「何じゃこりゃあ」。おもちゃだよ。ペットのお節だよ。鼻くそくらいの料理が並んでいるが、コストパフォーマンス悪い。値段が値段なので、文句は言えんが(言っているけれど)。
 だが、食べたら、見かけより量が多く、結構腹がくちくなった。これで十分だわ。美味しかったし。海老もイクラも数の子もあった(ひと口サイズだけど)。結構、良い買い物だったもだ。
 もうひとつは、晦日の広告で近所のスーパーでも少人数用を売っていやがった。そんならそうと、前もって宣伝してくれなきゃだよ。通販よりも値段も安いし、量も多い。
 早速買いに走る。広告より安いのあった。煮物が大半を占めていたが、これで、コストを押さえてんのね。これはこれで有りだ。
 そんな訳で、朝は、ちっこい方(正方形)と雑煮と煮〆(これは拵えたのよー)。昼は追加のお節(長方形)と赤飯(焚いた)と煮〆(たくさん拵えたので、ずっと食べるのだ)。W「お節」。最初から、料亭のやつ(高額)とかにしておけばよかったのにとか言わんでな。朝昼食べられて、こりゃあ春から縁起がええわい。
 納得、満足。

 カメラが、オンボロなので、写真が良くないのだが、今回の「お節」は、綺麗に写った。すると、やはり我が手作りは…もっと色味も必要だし、見栄え良くせなあかん。つうこって。



ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。


コメントを投稿