魯肉飯(豚細切れ肉、タマネギ、ニンニク、生姜、大根、竹輪、ゆで卵)
卯の花ハンバーグ(オカラ、絹ごし豆腐、ニンジン、ヒジキ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
卵を買って来たらね、わービックリ! なんと、割れていた。もの凄く久々の卵割れ。仕方ないので、茹でた。もうそれしかあるまい。
茹でた後は、煮込む。1日一回火を通して何日か食べる。無駄にはしないのだ。
そして丁度いいやと「魯肉飯」。蒸気食材(大根と竹輪は、豚肉が少ないのでカサ増し)。オイスターソスや五香粉(中国の調味料)、なければ八角なんかと煮込めば良いだけ。
本当は豚バラ肉なので、豚コマに片栗粉をまぶしてギュッと握れば、とろっとして豚バラに近くなる。面倒だからしなかったけれど。
そんでもかなり美味しくいただいた。ご飯がベチャベチャになるのは嫌なので、水溶き片栗粉を加え、汁少な目。
卵を長期保存するのは、茹でた後、細かく(みじん切り)して酢とマヨネーズで絡めてラップに包んで冷凍庫に入れておけば、結構持つよ。ただ、白身が若干固くなるけれど。
卯の花ハンバーグ(オカラ、絹ごし豆腐、ニンジン、ヒジキ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
卵を買って来たらね、わービックリ! なんと、割れていた。もの凄く久々の卵割れ。仕方ないので、茹でた。もうそれしかあるまい。
茹でた後は、煮込む。1日一回火を通して何日か食べる。無駄にはしないのだ。
そして丁度いいやと「魯肉飯」。蒸気食材(大根と竹輪は、豚肉が少ないのでカサ増し)。オイスターソスや五香粉(中国の調味料)、なければ八角なんかと煮込めば良いだけ。
本当は豚バラ肉なので、豚コマに片栗粉をまぶしてギュッと握れば、とろっとして豚バラに近くなる。面倒だからしなかったけれど。
そんでもかなり美味しくいただいた。ご飯がベチャベチャになるのは嫌なので、水溶き片栗粉を加え、汁少な目。
卵を長期保存するのは、茹でた後、細かく(みじん切り)して酢とマヨネーズで絡めてラップに包んで冷凍庫に入れておけば、結構持つよ。ただ、白身が若干固くなるけれど。
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