冷蔵庫に野菜くらいしかないぞっ。折角の休日なのに(余り関係ないですが)、見掛けに工夫してごまかそう。少ない具材でも満足出来るお菜作りは…。
江戸時代の料理書「豆腐百珍」にも載る夏の人気・玲瓏豆腐(こおりどうふ)で、少しばかり手がこんだ風にしよう。なあに、作り方は簡単。豆腐にゼラチン(もしくは寒天)を流し入れて冷やし固めるだけです。酢醤油と辛子もしくは、黒蜜と黄粉(きなこ)で頂きます。我が家はおろし生姜と醤油です。
さっぱりとしたなま酢。
薩摩揚げは、ニンジンとタマネギと煮ました。
重箱に詰めて、お弁当風のひとり膳にしてみました。
蝉の鳴き声が、開け放した窓から近くに聞こえます。漸く夏っぽい風情を感じました。それでも風が吹き抜け、扇風機をつけなくてもやり過ごせるので、例年よりは涼しいですね。
地這えキュウリと紫蘇に占領された畑。ナスもぼちぼち実っていますが、トマトは期待出来ません。ゴーヤは…。グリーンカーテンは奇麗なのですが、実りが未だ。
江戸時代の料理書「豆腐百珍」にも載る夏の人気・玲瓏豆腐(こおりどうふ)で、少しばかり手がこんだ風にしよう。なあに、作り方は簡単。豆腐にゼラチン(もしくは寒天)を流し入れて冷やし固めるだけです。酢醤油と辛子もしくは、黒蜜と黄粉(きなこ)で頂きます。我が家はおろし生姜と醤油です。
さっぱりとしたなま酢。
薩摩揚げは、ニンジンとタマネギと煮ました。
重箱に詰めて、お弁当風のひとり膳にしてみました。
蝉の鳴き声が、開け放した窓から近くに聞こえます。漸く夏っぽい風情を感じました。それでも風が吹き抜け、扇風機をつけなくてもやり過ごせるので、例年よりは涼しいですね。
地這えキュウリと紫蘇に占領された畑。ナスもぼちぼち実っていますが、トマトは期待出来ません。ゴーヤは…。グリーンカーテンは奇麗なのですが、実りが未だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます