赤魚の粕漬け
大根のバター煮(大根、ニンジン)
目玉焼き乗せ大根
茗荷竹のかき揚げ
コールスロー・サラダ(キャベツ)
目玉焼きを乗せた大根ね、これ、ほぼヘタ。ちょうど器の大きさと同じだったので、「目玉焼き」の下に敷いてみただけ。そして、概ねは、最近ハマっている「バター煮」にしちゃったのだ。それも大量なので、小分けにして冷凍保存。
今って、週に一回くらいしか買い出しに行かないので、つい多めに買ってしまいがちで、すると、調理しなくてはいけなくなった食材が冷蔵庫にあり、大根も「早め」に熱を加えた方が良さそだったので、まとめて煮てしまった次第。
そういやあ子どもの頃、茗荷を食べ過ぎると、物忘れがひどくなる。とか言われていたっけなあ。茗荷竹、たくさん揚げちゃった。子どもで物忘れするようになるなら、今ならさながらボケッってんところ?(笑)。
しかしあれは、どこにどのような根拠があってのことだろう? まあ、たくさん食べ過ぎると毒になるからとか言う、戒めみたいなところだろうなあ。
中国の空芯菜(パクチョイ)と同じことかもねー。でも空芯菜の方は、なんとなくそれも頷ける気がするのだが、茗荷に至っては、ふっしぎー。
気にして見ていると、マスクをしていないオヤジが多い。婆さんでもオバサンでも女の人はそれなりに着用しているのだが、オッサン、爺さんは、まずマスクを着けていないのだ。
多分、「どうせ、うつらねえよ」。とか、「東京のことだから」とか、人ごとなのだ。世界的ピンチを重大視していないのだ。パンデミックとかクラスターと言った英語も少なからず関係しているような気がする。聞きなれない言葉が、危機を遠くのことのように感じさせているのではないだろうか?
オヤジたちよ、あんたにうつらないためではなく、うつさないためにマスクは着けるのだよ。
そして、意味もなくコンビニや量販店をうろつくオヤジたち。こちらも女性はおらずにオッサン、爺さんばかりなのだ。迷惑な話である。
大根のバター煮(大根、ニンジン)
目玉焼き乗せ大根
茗荷竹のかき揚げ
コールスロー・サラダ(キャベツ)
目玉焼きを乗せた大根ね、これ、ほぼヘタ。ちょうど器の大きさと同じだったので、「目玉焼き」の下に敷いてみただけ。そして、概ねは、最近ハマっている「バター煮」にしちゃったのだ。それも大量なので、小分けにして冷凍保存。
今って、週に一回くらいしか買い出しに行かないので、つい多めに買ってしまいがちで、すると、調理しなくてはいけなくなった食材が冷蔵庫にあり、大根も「早め」に熱を加えた方が良さそだったので、まとめて煮てしまった次第。
そういやあ子どもの頃、茗荷を食べ過ぎると、物忘れがひどくなる。とか言われていたっけなあ。茗荷竹、たくさん揚げちゃった。子どもで物忘れするようになるなら、今ならさながらボケッってんところ?(笑)。
しかしあれは、どこにどのような根拠があってのことだろう? まあ、たくさん食べ過ぎると毒になるからとか言う、戒めみたいなところだろうなあ。
中国の空芯菜(パクチョイ)と同じことかもねー。でも空芯菜の方は、なんとなくそれも頷ける気がするのだが、茗荷に至っては、ふっしぎー。
気にして見ていると、マスクをしていないオヤジが多い。婆さんでもオバサンでも女の人はそれなりに着用しているのだが、オッサン、爺さんは、まずマスクを着けていないのだ。
多分、「どうせ、うつらねえよ」。とか、「東京のことだから」とか、人ごとなのだ。世界的ピンチを重大視していないのだ。パンデミックとかクラスターと言った英語も少なからず関係しているような気がする。聞きなれない言葉が、危機を遠くのことのように感じさせているのではないだろうか?
オヤジたちよ、あんたにうつらないためではなく、うつさないためにマスクは着けるのだよ。
そして、意味もなくコンビニや量販店をうろつくオヤジたち。こちらも女性はおらずにオッサン、爺さんばかりなのだ。迷惑な話である。
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