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点心(でぃむさん)風弁当/中国人は強(こわ)いのだ。

2019年07月22日 | 田舎生活の衣食住
 点心
  紫蘇巻きタマネギ焼売(大葉、タマネギ)
  キンピラの卵蒸し(卵、キンピラゴボウ“ゴボウ、ニンジン、擂り胡麻”)
  ニラ饅頭(ニラ、竹輪)
 唐菜腐乳(とんちょいふーゆー/空芯菜、腐乳=臭豆腐、ニンニク)
 ネギ焼き
 ニンジンの甘煮
 グリーンサラダ(キュウリ、キャベツ)











 朝から張り切って拵えた「点心」っぽいお菜。それぞれ、少しだけ工夫をしてみたのだ。「タマネギ焼売」を大葉で包んでみたり、「ニラ饅頭」に竹輪を加えてみたり。そして、「唐菜腐乳」はこれで食べ納め。腐乳がなくなってしまったから。
 通販で、涙を飲んで、送料を支払ってまで購入するか検討中。そもそもの値段もねえ。現地価格を知っているだけに辛い。
 「だけどさあ、食べたいのだし、簡単には手に入らんのだから、仕方ないじゃん」。「しかし、食べなくてもそう影響のない食材だぜ」。の葛藤なのである。
 「タマネギ焼売」簡単だし美味しいので、ぜひ試してみて! 微塵切りのタマネギに片栗粉をまぶしてギュッと握って、形を整えたら、片栗粉(皮の代わり)の上を転がして、電子レンジで加熱するだけ。市販品には、豚挽き肉と砂糖が入っているのだが、タマネギだけでも甘みもあり十分に美味しいよ。
 ネギはね、庭にポツンと生えていたのを採ってきた。相当強(こわ)くなっているので、焼かなくてはダメ。なぜか強いネギは焼けば食べられるが、煮るとどえりゃあ不味い。どうしてだろう。中国・香港の野菜も強い物が多かった。だから炒め物が主流なのだろうか?
 ネギもそうなのだが、ニンジンも、余白となってしまったスペースを埋めるための急拵えである。
 「点心」なのだから、お茶も中国茶。「烏龍茶」でいただいた。だが、「水仙(そいしん)茶」の方が美味しいよ。これも前記になぞられる。「龍井茶」も美味い。中国・香港に居た頃って、「烏龍茶」を飲んだ記憶がないもの。まあ、一種ではあるが「水仙(そいしん)茶」が無ければ「鉄観音」だった。
 あー、中国の食文化始め、文化は大好きなのに、人間が強(こわ)いのが難だよなあ(笑)。




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