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トマト・ラタトゥイユ弁当/物忘とボケの狭間。

2020年03月26日 | 田舎生活の衣食住
 トマト・ラタトゥイユ(ジャガイモ、大根、ニンジン、タマネギ、ニンニク、厚揚げ、豚細切れ肉、卵、トマ            トジュース)
 茹でブロッコリー
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 100%「トマトジュース」で煮込んで、カレー粉、コンソメ、黒胡椒で味を整えた。水は一切加えていないので、濃厚なトマトにカレー味。変則「ラタトゥイユ」と言うことで、あるいは、「トマト・カレー」でも良いや!
 卵はね、ゆで卵は時間が掛かるので、「目玉焼き」にして一緒に煮込んでみた。
 そして「ラタトゥイユ」ではあるが、弁当なので、汁無し。煮詰めたのだ。よって「汁無しラタトゥイユ」でも可だ。
 お菜スペースの下には大根が敷き詰めてあってね、ほぼ大根なのだが、はっきり言う。「大根は不味い」。合わないな。大根は、醤油が一番だわさ。ほかは、可もなく不可もなく。「タマネギ」がトマト味と相性グンバツ(古っ)。

 既にお分かりだろう。そう、冷蔵庫一掃のお菜。そういやあ、肉はこれでお終いだった。と言うことは、また追加の買い出しだー。「オー・マイ・ガー」。何のための買い出しだったのやら。これを二度手間と言うのだよ。そして二度手間で済まずに三度なんてこともたまにはあるのが…。
 前置きが長くなったが、「北海道フェア」と言う名のちっさな出店で、「六花亭」の「マルセイバターサンド」を買おうと思っていたのに、すっかり忘れて、思い出したのは、帰宅してから2時間後。あーあ、「バタークリーム」ベッタリで胸焼けしちゃう、薔薇の花の「ケーキ」が食べたい。
 





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