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チーズカツ丼弁当/タヌキとキツネ

2016年03月31日 | 田舎生活の衣食住
 チーズカツ丼
 油揚げの巾着卵
 野菜サラダ








 買ってきたチーズカツは、ソース丼です。ご飯の上に千切りキャベツ、チーズカツの順で乗せています。ソースは、ウスターソース、ケチャップ、砂糖。
 実際に弁当箱に配置してみたら、チーズカツが思っていたよりもでかかった。これなら1個でも良かったかな? 
 これが、劇的に旨かった。しかもカツじゃなく、ハムカツ。チーズにハムに特製ソース。これ、最高の出来映えでした。通常だったら、「カツ」と銘打っているのだから豚ロースでしょう。と怒りが込み上げるところ、「良いの。ハムカツの方が好きだから」。
 野菜サラダは、ニンジンとピーマン。シャッキシャキで美味しかった。

 油揚げって、美味しいですよねぇ。味噌汁に入れると、かなりの贅沢品。大根とニンジンを千切りにして(どうして大根だけは千六本って言うのだろう)、同じような太さに切った油揚げの味噌汁。結構好きです。キャベツと油揚げも良いなあ。
 けれど、うどんよりもラーメンよりも、日本蕎麦が好きなので、キツネ蕎麦よりも、こればかりはタヌキ蕎麦の方が良い。
 関西(大阪だけど)は、キツネとタヌキを逆に言うって本当でしょうか? キツネが揚げ玉で、タヌキが油揚げ。
 実際に、大阪の蕎麦屋(向こうではうどん屋か?)で、「タヌキ蕎麦」を注文したら、店員のおばはんが、「キツネ蕎麦、一丁」とは、言っていましたが、これって大阪全般にそうなのでしょうか?
 どんだけ蕎麦が好きかと言うと、修学旅行で訪った、京都で、自由時間に「鰊(にしん)蕎麦」を食べたくらいに、です。
 関東では見慣れない「鰊蕎麦」。蕎麦も鰊も不味かった(笑)。これは個人的な意見であって、やはり蕎麦は関東に限るって味覚の、ド関東者だからですよ。

 昨日は、もの凄く早起きしたので(未だ就寝前の人も多い時間帯)、読みたかった本を読みました。
 なんて書いている今朝は、もっと早く起きてしまいました。二度寝しようかな。





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