一昨日、初霜が下りました。昨日の朝も霜柱が出来ていました。もう、こんな季節なのだなあ。どうりで寒い筈だと、あっという間の一年を振り返ってみました。
「何もしてねぇー」。気が付けば一年。それだけです。しかし、時間を無駄に過ごしたといった思いもなく、こういった平穏無事が一番なのではないでしょうか。それでなくては田舎で暮らす意味がありませんよね。
昔、流行った朝バナナ。どんな効果があるのか忘れましたが、何せおかしな時間に起床してしまう為、朝食迄間が持たず、バナナを食べてお腹をごまかしています。
普段果物は滅多に食べないのですが、今年は柿やら梨やらを大分頂いたので、果物を食べる習慣が付きました。
加えて妙にアップルパイやリンゴを使ったパンが食べたくて仕方ないのです。
こういう時は食べるに限ります。身体が欲するには何か意味があると信じているからです。
しかし、果物も馬鹿にならないお値段ですよね。
余談ですが、学生時代、毎日夕食代わりにミカンをひと袋食べた冬がありました。どうしてそうしていたかは分からないのですが、本当にひたすらミカンを食べ続けたのです。すると、その年は風邪を引かなかったものでした。
果物が食べたくて仕方なかった時期は、バンコク在住時にもありました。この時はパパイヤでした。スーパーで切り分けられたパック詰めや半分に切った物などを売っていたので、本当に毎日夕飯代わりにお腹が膨れる迄食べたものでした。
青いパパイヤを使ったソムタムも良く食べました。これはスーパーの惣菜コーナーで注文して拵えてもらうのですが、「唐辛子は入れないで」と頼んだところ、どうにも理解して貰えず、「一本だけ入れるか」と執拗に唐辛子を勧められました。そもそも唐辛子無しには始まらないソムタムなのですが。
それでも、「いらない」と断固拒否。すると、「何だこいつ」といった訝し気な顔をしながらも、唐辛子抜きで拵えてくれたものです。
果物の王様・ドリアン。これが苦手でね。あんな物を良く食べられると思うのですが、ドリアンを使った菓子は食べられました。若干の匂いは気になりましたが、砂糖を加えてあるからでしょう。香港時代には食べていました。
因に、ドリアンってホテル持ち込みは法律で禁止されています。
同じく香港ではマンゴープリン。これはもう有名ですよね。
また、カリフォルニアに行くと決まってオレンジが食べたくなったものです。ただしホテルの部屋で食べてはいけないといった法律があります。
こうしてみると、土地に適した物を、その土地で食べたくなる。本能でしょうか。
だって、帰国したらパパイヤマンゴーもドリアンも格別食べたくはないのです。ただし、ソムタムは時折食べたくなります。
帰国時に中国で、お茶やら調味料やらを買い込んだのですが、いざ日本に住んでみると、それらを美味しく感じず、食べ物って風土に適してこそなのだなあと実感しました。
「何もしてねぇー」。気が付けば一年。それだけです。しかし、時間を無駄に過ごしたといった思いもなく、こういった平穏無事が一番なのではないでしょうか。それでなくては田舎で暮らす意味がありませんよね。
昔、流行った朝バナナ。どんな効果があるのか忘れましたが、何せおかしな時間に起床してしまう為、朝食迄間が持たず、バナナを食べてお腹をごまかしています。
普段果物は滅多に食べないのですが、今年は柿やら梨やらを大分頂いたので、果物を食べる習慣が付きました。
加えて妙にアップルパイやリンゴを使ったパンが食べたくて仕方ないのです。
こういう時は食べるに限ります。身体が欲するには何か意味があると信じているからです。
しかし、果物も馬鹿にならないお値段ですよね。
余談ですが、学生時代、毎日夕食代わりにミカンをひと袋食べた冬がありました。どうしてそうしていたかは分からないのですが、本当にひたすらミカンを食べ続けたのです。すると、その年は風邪を引かなかったものでした。
果物が食べたくて仕方なかった時期は、バンコク在住時にもありました。この時はパパイヤでした。スーパーで切り分けられたパック詰めや半分に切った物などを売っていたので、本当に毎日夕飯代わりにお腹が膨れる迄食べたものでした。
青いパパイヤを使ったソムタムも良く食べました。これはスーパーの惣菜コーナーで注文して拵えてもらうのですが、「唐辛子は入れないで」と頼んだところ、どうにも理解して貰えず、「一本だけ入れるか」と執拗に唐辛子を勧められました。そもそも唐辛子無しには始まらないソムタムなのですが。
それでも、「いらない」と断固拒否。すると、「何だこいつ」といった訝し気な顔をしながらも、唐辛子抜きで拵えてくれたものです。
果物の王様・ドリアン。これが苦手でね。あんな物を良く食べられると思うのですが、ドリアンを使った菓子は食べられました。若干の匂いは気になりましたが、砂糖を加えてあるからでしょう。香港時代には食べていました。
因に、ドリアンってホテル持ち込みは法律で禁止されています。
同じく香港ではマンゴープリン。これはもう有名ですよね。
また、カリフォルニアに行くと決まってオレンジが食べたくなったものです。ただしホテルの部屋で食べてはいけないといった法律があります。
こうしてみると、土地に適した物を、その土地で食べたくなる。本能でしょうか。
だって、帰国したらパパイヤマンゴーもドリアンも格別食べたくはないのです。ただし、ソムタムは時折食べたくなります。
帰国時に中国で、お茶やら調味料やらを買い込んだのですが、いざ日本に住んでみると、それらを美味しく感じず、食べ物って風土に適してこそなのだなあと実感しました。
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