今日も暗い曇り空でしたが、ほとんど雨は降りませんでした。
午前中は、チャリで生協まで買い物に行って、海岸散歩もして。
昼食後は、隣町の山奥までギョウニン探査に行きました。
沢沿いに食べごろ。
でも、地形図で予測した場所は全く無し。
もう25年ぐらいのキャリアなのに、ギョウニンが生える場所ってよく分からない。
ま、引っ越しが無ければ(ここで5カ所目)、同じ場所で適量採れば苦労は無いのですが。
南斜面? 湿潤・乾燥? 広葉樹の下? 雪崩斜面の上? 雪崩に当たらない所? などなど。
あきらめた頃に、沢を渡った急斜面に食べごろを発見。
手足で三点支持必須の泥壁で、難易度高かったけど、まあまあな量を採取。
でも、ここはスノーブリッジ無くなったらダメですね。
って、ここを渡るの、けっこう緊張したな。
泥壁だったので、家に帰ってから軽く洗って、少し干して。
マズマズな量です。醤油漬けをもう少し作れるかな。
とりあえず、開き加減で仕分けして、向きをそろえて新聞で包み冷蔵庫へ。
今年の探査で、4月中旬から5月上旬までの産地を確保できました。
この先は、今週末あたりに霧立峠周辺の山に登れたら、産地を探そう。
採ったギョウニンは、休み中にどんどん食べてます。
かみさんは、平日は食べられないので・・・
定番のジンギスカン。
ピザ。
おひたしにも。
今晩のメインは鶏の唐揚げ。
長いのはニシンの腹骨。他に冷凍していたソイの骨や皮も揚げて、生ごみを減らしてます。
天気はあまり良くないですが、何とか密にならない外遊びが出来てます。
明日は、大人しく家の周りにいるかなぁ。