のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

煮豚

2023年11月20日 20時15分50秒 | 父の味

今日は雨が降ったり止んだりで、風も強かった。
なので、外では一枚も写真を撮りませんでした。




なので?、晩に切った煮豚がネタ。

生姜とニンニクをすりおろし、醤油、酒、みりん少々、お好みでだしの素入れた汁で一晩漬け込み(あ~、これは漬け込み省略したわ)

ホーロー鍋で、少なめの水分で、40分ほど煮て出来上がり。

本当は甘くした方が美味しいんだけど、残った汁をラーメンスープにするから、砂糖は入れません。

我が家の場合、おかずにはしません。スライスして冷凍庫にいれておいて、ラーメンや炊き込み御飯に使います。





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