【今夜のメニュー】
お刺身3種(甘えび・ホタテ・太刀魚)
イワシの天ぷら&カキフライ(惣菜)
キャベツ&レタス
たまり漬け
えび風味のスープ(チンゲン菜・椎茸・ネギ・卵・海鮮汁の具・甘えびの頭)
ごはん
お刺身のうち、甘えびとホタテはお義母さんからです
甘えびは食べやすいように殻とか全部取ってしまいました。
その取り除いた甘えびの頭でダシを取り、スープを作りました。
味付けはウェイパーとお酒少々で。とっても美味しく出来ましたよ♪
今日の朝ごはん
お弁当に使ったゆで卵の残りがあったので簡単なドリアを作りました
ゆで卵・ネギ・粉チーズにマヨネーズをまぜてごはんの上にかけ、
とろけるチーズをのせ、マジックソルトを少々かけてトースターで焼いて出来上がりです。
(1人分なので、オーブンではなくトースターで焼きました)
今日、11月11日は世間では、「ポッキー&プリッツの日」と言われているみたいですね。
でも私にとっては、
ブログを始めた日
なんですよ~。
gooブログの前に別の所で2003年11月11日からやっていたんです。
当時は「ブログ」なんて言葉もまだなかったので「日記」だったわけですが。。。
当時から、☆お気楽Diary☆とゆきのんという名前は変わらず。
でも、内容はだいぶ変わりましたけどね
当時をご存知の方が今いったい何人いらっしゃるでしょうか?
最初は料理などとは無縁の日記でしたけど、
いつの間にか食べ物ばかりになってしまいました
ひっそり、こっそり始めた日記も今では毎日多くの方に見ていただいているようで
嬉しいような恥ずかしいような。。。
本当にありがたいことです
これからも、「気楽に毎日更新♪」で頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします