☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鶏(チューリップ)の唐揚げ☆

2010年11月13日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鶏(チューリップ)の唐揚げ
 フライドポテト・レタス・バターコーン・ゆで卵・明太はんぺん
 大根の葉とちりめんじゃこの胡麻炒め
 豆腐(ネギ・柚子コショウ)
 合鴨の肉団子と野菜のスープ(合鴨・白菜・人参・わかめ・ネギ・白湯スープ仕立て)
 ごはん

今夜はパパ抜きです。。。

息子のリクエストで今夜もまた唐揚げに。(昨日は砂肝、今日はチューリップ)
砂肝の時のように、もう少ししっかり味を付ければよかった・・・と反省です


コメント (2)

☆砂肝の唐揚げ☆

2010年11月12日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 砂肝の唐揚げ
 芋づるのきんぴら(芋づる・人参・魚肉ソーセージ)
 大根と柿のサラダ(胡麻ドレッシング)
 豆苗のマヨネーズ和え
 豆腐(ネギ・生姜)
 21穀ごはん

砂肝の唐揚げ・・・これも人気です
我が家では、砂肝の白っぽい(筋っぽい)部分を取り除いて作っているので硬くないですよ。


  


美味しそうなので買ってみました♪ 明日のおやつにしようかな~




コメント (2)

☆お刺身3種☆

2010年11月11日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 お刺身3種(甘えび・ホタテ・太刀魚)
 イワシの天ぷら&カキフライ(惣菜)
 キャベツ&レタス
 たまり漬け
 えび風味のスープ(チンゲン菜・椎茸・ネギ・卵・海鮮汁の具・甘えびの頭)
 ごはん

お刺身のうち、甘えびとホタテはお義母さんからです
甘えびは食べやすいように殻とか全部取ってしまいました。
その取り除いた甘えびの頭でダシを取り、スープを作りました。
味付けはウェイパーとお酒少々で。とっても美味しく出来ましたよ♪


  


今日の朝ごはん
お弁当に使ったゆで卵の残りがあったので簡単なドリアを作りました
ゆで卵・ネギ・粉チーズにマヨネーズをまぜてごはんの上にかけ、
とろけるチーズをのせ、マジックソルトを少々かけてトースターで焼いて出来上がりです。
(1人分なので、オーブンではなくトースターで焼きました)




  


今日、11月11日は世間では、「ポッキー&プリッツの日」と言われているみたいですね。
でも私にとっては、ブログを始めた日なんですよ~。
gooブログの前に別の所で2003年11月11日からやっていたんです。
当時は「ブログ」なんて言葉もまだなかったので「日記」だったわけですが。。。
当時から、☆お気楽Diary☆とゆきのんという名前は変わらず。
でも、内容はだいぶ変わりましたけどね
当時をご存知の方が今いったい何人いらっしゃるでしょうか?
最初は料理などとは無縁の日記でしたけど、
いつの間にか食べ物ばかりになってしまいました

ひっそり、こっそり始めた日記も今では毎日多くの方に見ていただいているようで
嬉しいような恥ずかしいような。。。
本当にありがたいことです
これからも、「気楽に毎日更新♪」で頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします


コメント (4)

☆カマスの塩焼き☆

2010年11月10日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 カマスの塩焼き
 餃子(冷食)
 大根とレタスと柿のサラダ(胡麻ドレッシング)
 明太はんぺん
 納豆(卵・ネギ)
 キムチ
 ごはん







柿を頂いたのでサラダにしました
柿を入れたサラダは今の季節ならでは!ですね~。
柿は大根とよく合います。ほんのり甘くて美味しいですよ~~


コメント (2)

☆牛丼☆

2010年11月09日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛丼(牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・ごはん)
 芋づるのきんぴら(芋づる・人参・油揚げ)
 サラダ(レタス・キャベツ・ゆで卵・粉チーズ・マヨネーズ)
 あおさ入りお吸い物(あおさ・インスタントのお吸い物)

今夜は牛丼を作りました。
糸こんにゃくでかさ増ししてます

芋づるを貰ったので頑張って調理しましたよ~。
手が汚れるのが困るんですけどね。。。


  


また超新星が載っていたので買いました


来月発売のCDなども予約済み。
写真前列の2人、ユナク(右)とソンジェ(左)を見ていると何だかほっこりしてきます。

来週の 「HEY!HEY!HEY!」 は要チェックです♪


コメント (2)

☆トマト鍋☆

2010年11月08日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 トマト鍋
  (鶏もも肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・椎茸・水菜・ホウレン草・ウインナー・粉チーズ・卵・ごはん)

激安(39円)で買ったカゴメの「甘熟トマト鍋スープ」、まだありま~す
お鍋のスープは1回で2袋使うのでこんなに安いと大助かりです。
(こんなに安いのはもう絶対に無いですよね~)

途中でごはんとあらびきウインナー・粉チーズ・卵を加えてリゾット風に
何度食べても美味しいです♪


コメント (2)

☆焼き鳥☆

2010年11月07日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 焼き鳥
 海老シューマイ(チルド)
 月島もんじゃ焼き風コロッケ(惣菜)
 チーズ入りはんぺん
 長芋めかぶ
 ツナサラダ(レタス・キャベツ・水菜・ツナ)
 ふかひれスープ(白菜・チンゲン菜・卵・ふかひれスープの素)
 ごはん

今夜はいろいろなものをただ並べただけ、という感じです
今日は朝から夕方まで、パパの実家の山で柚子の収穫のお手伝いをしたので、
超~~疲れました 全身筋肉痛ですよ。
・・・なので、手抜きです



柚子は出荷はしていません。
柚子の樹は自然のままなのでかなりの高さ。首が痛くなります
今年は息子がお手伝いできなかったので、その分私が頑張りましたよ。


  



作業の合間のおやつタイム♪
あと、画像はないですけどシュークリーム(パイシュー)も食べました
疲れた時は甘いもので


コメント (2)

☆うどん☆

2010年11月06日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 うどん(油揚げ・練り物)
 ままかりの酢漬け
 キャベツとベーコンの炒め物
 めかぶ
 ごはん少々(パパ&息子)

ネギを買い忘れました おうどんに入れたかったのになぁ・・・。


  


赤いシリコン鍋でりんごの蒸しケーキを作りました
(蒸しパンのようなものです)

りんごは冷蔵庫の中で忘れられていた缶詰のりんごを使っています。
材料があったので2個作りましたよ~♪


1個は今日のおやつの時にみんなで食べました。
甘さ控え目なので、もう1個は明日の朝食にしようと思います


コメント (2)

☆トロカレイと野菜のレンジ蒸し☆

2010年11月05日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 トロカレイと野菜のレンジ蒸し
  (トロカレイ・白菜・キャベツ・ブロッコリー・すだち+醤油)
 牛焼肉サラダ(牛肉・レタス・キャベツ・胡麻ドレッシング)
 もずく酢
 キムチ
 あおさ入りお吸い物(インスタントのお吸い物・あおさ)
 21穀ごはん



トロカレイと野菜のレンジ蒸しはシリコンスチーム鍋で。
簡単なので最近こればっかり。。。
蓋ができなほど山盛りの野菜も、加熱するとここまで減ります。
ヘルシーで美味しいです

お吸い物は、あおさをプラスしただけでインスタントとは思えない味わいになります。
磯の香りがして美味しい


  


白ココアというのを見つけたので買ってみました。
温かい飲み物が欲しくなる季節ですからね♪




コメント (2)

☆スンドゥブ☆

2010年11月04日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 スンドゥブ(豆腐・玉ねぎ・白菜・チンゲン菜・ブロッコリーの芯・スンドゥブの素)
 豚肉野菜炒め(豚肉・ゴーヤ・茄子・キャベツ・玉ねぎ)
 レンジ蒸しブロッコリー
 塩茹での枝豆
 21穀ごはん





スンドゥブの素を買ってみました
スンドゥブとは「おぼろ豆腐のチゲ」のことです。
絹ごし豆腐で作るといいみたいなんですけど、これはちょっとやわらかめの木綿豆腐を使いました。

スンドゥブの素はマイルドタイプで。
魚貝の風味が効いていてとっても美味しいスープでした~


コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。