☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆和風ハンバーグ☆

2016年03月09日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 和風ハンバーグ(自家製すだちポン酢)・キャベツ・豆苗
 厚揚げと大根の煮物
 赤貝の佃煮
 味噌汁(大根・ぶなしめじ・わかめ)
 ごはん
 甘夏

今夜のハンバーグのお肉は、合挽きミンチではなく
牛ミンチと豚ミンチをそれぞれ買って合わせたものを使っています。
牛ミンチの方がちょっと多めですね。


        


おやつ
今日は、おだんごとコーヒー(ブラック)でした♪




コメント (4)

☆豚肉のタレ焼き☆

2016年03月08日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚肉のタレ焼き・キャベツ
 うまかつ
 枝豆
 サラダ(大根・水菜・セロリ・ホタテかまぼこ・ライム・マヨ)
 ごはん

昨夜と同じ、豚ロースのしゃぶしゃぶ用お肉。
まだ残っていたので、今夜は焼いて焼肉のタレをからめました。
タレは「牛角 炭火焼風醤油」を使いましたよ~
その他も簡単なもので。

自分のブログを見ていて・・・
連日、緑色のお皿を使っていたことに気がつきました



コメント

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2016年03月07日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ(豚肉・キャベツ・セロリ・水菜・粉チーズ・ごまドレ・ポン酢)
 焼き厚揚げ
 いか一夜干し
 日野菜の漬物(京漬物)
 豆乳スープ(壬生菜・キャベツ・ネギ・豆乳つゆ)
 ごはん
 甘夏

今日は晴れましたよ~♪
暖かいというか、ちょっと動くと暑く感じる時もありました。

そんな今日の夕食メニューは「豚冷しゃぶサラダ」でした~
この画像だとお肉がてんこ盛り状態に見えますが・・・
お肉の下にはお野菜がたっぷり隠れているんですよ



コメント (4)

☆ヒレカツ☆

2016年03月06日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ヒレカツ(市販惣菜)・キャベツ・豆苗
 鯵の南蛮漬け
 玉ねぎスライス
 セロリ(葉)とぶなしめじのネギ油炒め(ツナ入り)
 ほたてわさび
 日野菜の漬物(京漬物)
 ごはん

今日は雨でしたが暖かい1日となりました。
明日も暖かくなるそうなのでお掃除に精を出そうと思っています。
只今、プチ大掃除中なもので~


  


おやつ
パパとこんなチョコレートを食べました。



「ラムレーズン&オランジェット 2種の割れチョコ」 というものです。
コーヒーと共にいただきましたよ。

パッケージが見る角度によってキラキラしているので
ちょっと分かりづらい画像ですみません。



コメント

☆えびアボカド☆

2016年03月05日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 えびアボカド
 ウインナーソテー(小さなシャウエッセン)・豆苗
 もずく酢
 キャベツとちくわのネギ油炒め
 旨いかキムチ
 豆乳スープ(白菜・椎茸・ネギ・人参・いか入り練り物・豆乳つゆ)
 ごはん

今夜は3人でした。
簡単なものばかりが並んだ食卓で~す
私は「えびアボカド」があれば満足



コメント (4)

☆ブリのお刺身☆

2016年03月04日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ブリのお刺身(愛媛県産)
 玉子サラダコロッケ(市販惣菜。義母からのです)・キャベツ・豆苗
 ごぼうと人参と豚肉の塩炒め
 先日の「牛肉の甘辛煮」の結び糸こんにゃくのみ
 赤貝の佃煮
 味噌汁(椎茸・ネギ・豆苗)
 ごはん

今日は暖かかったですね。
洗濯物も1日で乾きました~♪


        


ひな祭りは過ぎましたが・・・
お雛様の位置についてのコメントをいただきましたので、
昔撮った写真を見てみました。 (今年も飾らなかったもので~

・・・ということで、かなり昔の写真になりますが、我が家の雛人形を初公開しま~す♪
当時はマンション住まいで、大きなお雛様を飾るスペースがなかったので、
パパの実家に飾らせてもらっていました。


右側に娘と私が写っていたのでカットしています

このお雛様は「京雛」なので、
向かって右がお内裏様、向かって左がお雛様となります。
毛氈が赤ではなくエンジ色なので落ち着いた印象です。

私の両親が買ってくれたこの雛人形。。。  お値段88万円也~
(横には百万円クラスのも並んでましたが~)
平安光義作というのもあるでしょうが、着ているものとかお道具類が違うらしいです。
伝統工芸品とか。。。
まぁ、素人の私たちにはよくわかりませ~ん



コメント (4)

☆肉うどん☆

2016年03月03日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 肉うどん(牛肉・鐘崎の笹かまぼこ・ネギ)
 天ぷら(椎茸・さつまいも)
 キャロットラペ
 菜の花と炒り玉子のサラダ

今日はひな祭り
・・・ですが、普通のごはんです

こちらの地方、旧暦(月遅れ?)でお祝いするお宅が多いように思います。
なので、うちもひな人形は4月まで飾っていたのですよ。
あっ、うちのおひなさまは京人形の平安光義作のもの(7段飾り)なのですが
出したり仕舞ったりが本当に大変で、もうずっと飾っていません。。。



コメント (4)

☆焼きししゃも☆

2016年03月02日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 焼きししゃも
 牛肉の甘辛煮(2日目)
 キャロットラペ
 笹かまぼこ(仙台笹かまぼこの鐘崎)
 菜の花の明太子+マヨネーズ和え
 ごはん

今夜は19時から出掛けることになっていたので簡単にできるもので。
・・・って、昨夜と大して変わらないですね
ししゃもと菜の花が加わっただけ~~



コメント

☆牛肉の甘辛煮☆

2016年03月01日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛肉の甘辛煮(牛肉・白菜・ネギ・えのき・結び糸こんにゃく)
 キャロットラペ
 笹かまぼこ(仙台笹かまぼこの鐘崎)
 きゅうりスティック(明太子+マヨネーズ)
 旨いかキムチ
 味噌汁(白菜・えのき・わかめ)
 ごはん


  


笹かまぼこは頂き物です♪





宮城県仙台「鐘崎」の笹かまぼこ、『かねささ』
厚みがありプリプリしていて美味しかったです
本場物はやっぱり違いますね



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。