●干し柿を作る
干し柿を4個作っている。
このところの雪国にも劣らないような気候に美味しそうな干し柿になってきた。
丸くて大きかった柿もだんだん萎びてきたこころより、一つ一つ丁寧に、
やさしく揉み解し続けている。
その時の感触がね~ ・・・・
今日あたりから
表面に白い粉、糖分も浮き出てきた。そろそろ食べごろだろうか?
でも
食べるのがもったいないようで・・・・
まずは写真に撮ってみようとシャッターを切る。
どうです~美味しそうでしょう!
干し柿は、万葉の太古より親しまれた保存食ですし、
健康食品で果糖をはじめビタミンが多く含まれており、
昔から二日酔の防止として知られています。
また、タンニンの作用によって高血圧の予防にも効果があるといわれていますよ。
僕は薬効はともかく干し柿が大好きです。
特に信州伊那の 「市田柿」が好きだなあ~
干し柿を4個作っている。
このところの雪国にも劣らないような気候に美味しそうな干し柿になってきた。
丸くて大きかった柿もだんだん萎びてきたこころより、一つ一つ丁寧に、
やさしく揉み解し続けている。
その時の感触がね~ ・・・・
今日あたりから
表面に白い粉、糖分も浮き出てきた。そろそろ食べごろだろうか?
でも
食べるのがもったいないようで・・・・
まずは写真に撮ってみようとシャッターを切る。
どうです~美味しそうでしょう!
干し柿は、万葉の太古より親しまれた保存食ですし、
健康食品で果糖をはじめビタミンが多く含まれており、
昔から二日酔の防止として知られています。
また、タンニンの作用によって高血圧の予防にも効果があるといわれていますよ。
僕は薬効はともかく干し柿が大好きです。
特に信州伊那の 「市田柿」が好きだなあ~