●ナタマメを育てる
今年もナタマメ(鉈豆)を育ててみる。
5月6日に種をまいた。10日ほど経って芽が出てきた。
コプラが頭を持ち上げるように伸び上がってきた。今朝になって漸く
豆の皮を脱いで中から芽が覗いてきた。
今年は、赤い豆と白い豆を播いたが白い豆のほうが早く芽を出してきた。
ナタマメは鞘がさながら鉈のようだからそう呼ばれる。
大きいものになると1mぐらいになるらしいがわが家では70cmぐらいにはなる。
軟らかいうちには食用にもできるが、豆は福神漬に入っているものがこの豆ですよ。
薬用にも、お茶にも使われているようです。
今年もナタマメ(鉈豆)を育ててみる。
5月6日に種をまいた。10日ほど経って芽が出てきた。
コプラが頭を持ち上げるように伸び上がってきた。今朝になって漸く
豆の皮を脱いで中から芽が覗いてきた。
今年は、赤い豆と白い豆を播いたが白い豆のほうが早く芽を出してきた。
ナタマメは鞘がさながら鉈のようだからそう呼ばれる。
大きいものになると1mぐらいになるらしいがわが家では70cmぐらいにはなる。
軟らかいうちには食用にもできるが、豆は福神漬に入っているものがこの豆ですよ。
薬用にも、お茶にも使われているようです。