6.丸子 丁子屋で麦とろでランチ
東海道五十三次の20番目の宿場「丸子宿」として栄えた当時の佇まいをそのままに見るような
茅葺屋根の丁子屋で、名物とろろ汁を食べる。

1596年(慶長元年)茶屋として丁子屋平吉が【丁子屋】を開いて以来420年余り
伝統の味が受け継がれているとろろ汁は自然薯が使われており、どろどろの凄い粘りです。

麦ごはんにとろろをたっぷりかけて箸でかきこみました。
3杯ほど食べました。

自然薯を団子にして揚げた「おかべ揚げ」は塩を付けて食べました。
おかべ揚げは初めて食べましたが美味しいです!

付け合わせのむかごと自然薯の茎の漬物も美味しいです
東海道五十三次の20番目の宿場「丸子宿」として栄えた当時の佇まいをそのままに見るような
茅葺屋根の丁子屋で、名物とろろ汁を食べる。

1596年(慶長元年)茶屋として丁子屋平吉が【丁子屋】を開いて以来420年余り
伝統の味が受け継がれているとろろ汁は自然薯が使われており、どろどろの凄い粘りです。

麦ごはんにとろろをたっぷりかけて箸でかきこみました。
3杯ほど食べました。

自然薯を団子にして揚げた「おかべ揚げ」は塩を付けて食べました。
おかべ揚げは初めて食べましたが美味しいです!

付け合わせのむかごと自然薯の茎の漬物も美味しいです