
朝のうち降っていた雨は
午後には止んだ。
日差しはないが
湿った空気が肌に優しく感じる。

名駅のデパ地下で食品を買って
セカンドルームへ戻ってきた。

小さな台所に調理器具をそろえたが
まだ料理と言えるほどのものは作っていない。
たまにおかあさんが来て
家庭料理を作ってくれる以外は
近くのスーパーやコンビニ、デパ地下などで
おかずや弁当を買って、間に合わせることが多い。

今日も高島屋の地下で、3種類のご飯に
16種程のおかずが入った、八百彦の折詰弁当を買った。
一人分の晩飯を作るのに
これだけの食材は揃えられないと
変な理屈をこねて利用している。
毎日食べ続ければ
余分なカロリーや塩分が気になるし
食品添加物も心配になる。

自炊するつもりで調理道具を揃えたので
ぼつぼつ生かさないと主夫業も失格してしまう。