名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

ワカサギの甘露煮

2020年12月15日 | 食べる


今朝はみぞれ混じりの雨が降りとても寒い。



下園公園の東屋でストレッチをし、散歩帰りに
柳橋中央市場に寄った。



旬を迎えたワカサギを仕入れた。
氷の張った湖面に穴を開けた穴釣りは冬の
風物詩になっている。



天ぷらもパリッと揚げると旨いが、今回は甘露煮にした。
ザラメと醤油、味醂、酒、刻み生姜で40分ほど煮込むと飴色に仕上がる。
骨も頭も丸ごと食べられるので、カルシュームやリンが摂取できる。

コメント
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