名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

マイワシの干物作り

2021年03月15日 | 暮らし


今日も朝から一点の雲もない快晴の1日だった。



4月の陽気で、陽射しの強さは初夏を思わせる。


柳橋中央市場でマイワシを買って、丸干しと味醂干しを作った。





春の日差しと程よい風で、夕方までに出来上がった。



イワシは骨粗しょう症を防ぐカルシュームと、その吸収を助けるビタミンDも多く、中高年むきの食材。
栄養価が高い割に値段が安いので、せっせと食べている。





朝の散歩以外は部屋に篭って、小さな仏像造りを楽しんだ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする