菜の花を見たら、ついでに収穫してくるでしょ~(笑)。
菜の花のつぼみを、これくらいの長さに切り取ります。ハサミは要らないですよ。爪で切れる軟らかい部分から切りましょう。
こんな感じに収穫します。5本ぐらいあれば菜飯には充分です。
よくあらった菜の花を生のままでみじん切りにします。
炊き上がったご飯にこんなふうに乗せます。
で、炊飯器の蓋を閉めて10分・・・開けるとこんな感じになっています。
これをしっかり混ぜ合わせて・・・。
盛り付ければ美味しい菜飯の出来上がり!調味料は使いません。純粋に春の香りを楽しみましょう(笑)。
香り高くて、味付け無しでもとっても美味しいです!醤油や粉末だしなどを使うと、せっかくの繊細な味が台無しになっちゃいます。
菜の花は栄養価がとても高い緑黄色野菜で、βカロチンやビタミンC・ビタミンB1・B2・食物繊維・鉄分・カリウム・カルシウム等々、豊富な栄養素をバランスよく摂る事ができます。
どんどん食べましょう!
菜の花のつぼみを、これくらいの長さに切り取ります。ハサミは要らないですよ。爪で切れる軟らかい部分から切りましょう。
こんな感じに収穫します。5本ぐらいあれば菜飯には充分です。
よくあらった菜の花を生のままでみじん切りにします。
炊き上がったご飯にこんなふうに乗せます。
で、炊飯器の蓋を閉めて10分・・・開けるとこんな感じになっています。
これをしっかり混ぜ合わせて・・・。
盛り付ければ美味しい菜飯の出来上がり!調味料は使いません。純粋に春の香りを楽しみましょう(笑)。
香り高くて、味付け無しでもとっても美味しいです!醤油や粉末だしなどを使うと、せっかくの繊細な味が台無しになっちゃいます。
菜の花は栄養価がとても高い緑黄色野菜で、βカロチンやビタミンC・ビタミンB1・B2・食物繊維・鉄分・カリウム・カルシウム等々、豊富な栄養素をバランスよく摂る事ができます。
どんどん食べましょう!