菜の花料理パート2です。
収穫してきた菜の花を熱湯に入れて茹でます。熱湯から茹でて、茹で時間は1分30秒です。茹で過ぎると軟らかくなりすぎて美味しくなくなりますよ。
茹で終わったらザルで湯切りします。
すぐに水で冷やしましょう。熱いままだと菜の花がどんどん軟らかくなっていきます。
握ってギュッと絞って水気を切ります。
絞った菜の花をほぐして盛り付けます。
削り節をかけて・・・。
醤油をかけて出来上がり!マヨネーズで食べても美味しいです♪
前回の「菜飯」と一緒に春の香りを楽しみましょう(笑)。
カロチンやビタミンお肌を綺麗にする効果もありますよ。また体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富に含まれているので、高血圧の予防の食事にもいいかも。
収穫してきた菜の花を熱湯に入れて茹でます。熱湯から茹でて、茹で時間は1分30秒です。茹で過ぎると軟らかくなりすぎて美味しくなくなりますよ。
茹で終わったらザルで湯切りします。
すぐに水で冷やしましょう。熱いままだと菜の花がどんどん軟らかくなっていきます。
握ってギュッと絞って水気を切ります。
絞った菜の花をほぐして盛り付けます。
削り節をかけて・・・。
醤油をかけて出来上がり!マヨネーズで食べても美味しいです♪
前回の「菜飯」と一緒に春の香りを楽しみましょう(笑)。
カロチンやビタミンお肌を綺麗にする効果もありますよ。また体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富に含まれているので、高血圧の予防の食事にもいいかも。