ケンタッキー・コロネルはアメリカのバーボンウイスキーです。
1990年代後半のプチ・オールドボトルが手に入ったので、早速飲んでみました~。
ケンタッキー・コロネル社のバーボンなんですが、実はジム・ビーム社の原酒を使用しています。
バーボンウイスキーはスコッチウイスキーとは原料が違います。
コーンを51%以上・80%以下使用し、内側を焦がした樽で2年以上熟成させたものを「ストレート・バーボン」と定義しています。
アルコール度数40%、750mlです。長い間ボトルに封じ込められていたので、グラスに注いですぐは香りが薄いのですが・・・3分後には素晴らしいバニラ香が!
燃やした木・バニラ・牛革・ピーナッツバターの香り。
ナッツ系の味わい。渋味はないですが、バーボンとしてはちょっと辛いかも。ジム・ビームと飲み比べてみるのも面白いかもしれないですね。
後味は甘みの強い柑橘類とセメダインのような匂い。疲れてる時にストレートでグイッと飲みたいバーボンです。
重くて濃くて美味しいバーボンです。
バーで古いボトルを見掛けたら是非、飲んでみて下さい。
最近のボトルも終売のようで・・・もう、手に入らないかも。
あ、そうそう、”コロネル”は陸軍大佐のことです。19世紀頃には蒸留所の腕利きの技術者をコロネルと呼ぶこともあったそうです。
昔のウイスキーは、スコッチもバーボンも美味しいなあ♪
#ウイスキーブログ#バーボンウイスキー#ケンタッキーコロネル#アメリカンウイスキー#オールドバーボン#ジムビーム#ウイスキー特級#レアボトル#オールドボトル
1990年代後半のプチ・オールドボトルが手に入ったので、早速飲んでみました~。
ケンタッキー・コロネル社のバーボンなんですが、実はジム・ビーム社の原酒を使用しています。
バーボンウイスキーはスコッチウイスキーとは原料が違います。
コーンを51%以上・80%以下使用し、内側を焦がした樽で2年以上熟成させたものを「ストレート・バーボン」と定義しています。
アルコール度数40%、750mlです。長い間ボトルに封じ込められていたので、グラスに注いですぐは香りが薄いのですが・・・3分後には素晴らしいバニラ香が!
燃やした木・バニラ・牛革・ピーナッツバターの香り。
ナッツ系の味わい。渋味はないですが、バーボンとしてはちょっと辛いかも。ジム・ビームと飲み比べてみるのも面白いかもしれないですね。
後味は甘みの強い柑橘類とセメダインのような匂い。疲れてる時にストレートでグイッと飲みたいバーボンです。
重くて濃くて美味しいバーボンです。
バーで古いボトルを見掛けたら是非、飲んでみて下さい。
最近のボトルも終売のようで・・・もう、手に入らないかも。
あ、そうそう、”コロネル”は陸軍大佐のことです。19世紀頃には蒸留所の腕利きの技術者をコロネルと呼ぶこともあったそうです。
昔のウイスキーは、スコッチもバーボンも美味しいなあ♪
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