毎日のようにキュウリやナス・シシトウ・インゲン・平莢インゲン・トマト・ピーマンなどが収穫できる。
夫婦2名だけでは食べきれないので配っているけど、それでも残ってしまうので消費方法を・・・前回の採れ過ぎ野菜はシシトウで味醂醤油漬けを紹介したけど今回はキュウリのからし漬けを紹介するね!
キュウリは1kg・・・これを乱切りしておく。
粉末の和がらしを20g・・・
塩30g・・・
砂糖60g・・・
キュウリ1kgに対して二三が六と覚えておくと便利だね!
キュウリを袋に入れて和がらし、塩、砂糖を振りかけ・・・
良く混ぜ合わせたら空気を抜いて冷蔵庫に・・・
水分が出てきたらさらに空気を抜いて時々上下をひっくり返して2~3日したら食べごろかな・・・
最初は辛いけど日が経つにつれ味がなじんで甘くなるって来るよ・・・
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