かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

採れ過ぎ夏野菜の消費方法3:シシトウとピーマン・・・

2018年07月24日 | 

昨日は二十四節気の大暑・・・暦どおりに暑くなり熊谷では観測史上最高の41.1℃だって! 

我が家も36℃は超えていて朝の内だけ夏野菜の収穫と水遣り・・・

それでも気になったので碓氷川の様子見に行ってみた・・・見慣れた車1台とバイクが1台有ったけど中瀬大橋の上からは人影が見えない・・・


長靴に履き替えて川に降りてみると橋の真下の日陰にT.Kさんが居ましたよ・・・「暑くてここから出られない!」だって(笑)


暫く駄弁っていたけど釣れないので家に帰りクーラーに当たることにしたけど、一日中部屋にいるわけにもいかないので採れ過ぎ夏野菜を調理・・・

一品目はシシトウと竹輪炒め・・・


サラダ油をフライパンにひいて1分ほど炒め、竹輪も入れて30秒ほど炒め調味料(前回紹介した「シシトウとミョウガ漬け」で残しておいた漬け汁=麺つゆ2:味醂1:酒1を煮詰め直したもの)を適量掛けて味付けし、最後にバターをまぶしただけの簡単料理・・・


品目はピーマン炒め・・・


5~7個を縦に切り、一品目と同じ調味料でさっと炒め、白ごまとかつお節をまぶしただけのもの・・・簡単だけど美味しいよ!


暑いので簡単調理でも汗だくだ・・・(涙)


二つのブログランキングに参加しています。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします!  (3908話目)

【にほんブログ村ランキング】
   

【人気ブログランキング】
 

 

NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の 野菜づくり大全 (生活実用シリーズ)
クリエーター情報なし
NHK出版
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする