昨日は二十四節気の大暑・・・暦どおりに暑くなり熊谷では観測史上最高の41.1℃だって!
我が家も36℃は超えていて朝の内だけ夏野菜の収穫と水遣り・・・
それでも気になったので碓氷川の様子見に行ってみた・・・見慣れた車1台とバイクが1台有ったけど中瀬大橋の上からは人影が見えない・・・
長靴に履き替えて川に降りてみると橋の真下の日陰にT.Kさんが居ましたよ・・・「暑くてここから出られない!」だって(笑)
暫く駄弁っていたけど釣れないので家に帰りクーラーに当たることにしたけど、一日中部屋にいるわけにもいかないので採れ過ぎ夏野菜を調理・・・
一品目はシシトウと竹輪炒め・・・
サラダ油をフライパンにひいて1分ほど炒め、竹輪も入れて30秒ほど炒め調味料(前回紹介した「シシトウとミョウガ漬け」で残しておいた漬け汁=麺つゆ2:味醂1:酒1を煮詰め直したもの)を適量掛けて味付けし、最後にバターをまぶしただけの簡単料理・・・
2品目はピーマン炒め・・・
5~7個を縦に切り、一品目と同じ調味料でさっと炒め、白ごまとかつお節をまぶしただけのもの・・・簡単だけど美味しいよ!
暑いので簡単調理でも汗だくだ・・・(涙)
二つのブログランキングに参加しています。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (3908話目)
NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の 野菜づくり大全 (生活実用シリーズ) | |
クリエーター情報なし | |
NHK出版 |