特醸味噌を頂く。
行列のできるラーメンやの存在には
暫く前から気づいていた。
それも都心で見るような
勤め人の大行列というわけではなく
家族連れが圧倒的に多い。
これぞとおもい調べてみたところ
あの「すみれ」で修行した
味噌ラーメンというではないか。
早速ということで
5台しかない駐車場に滑り込む。
日曜14時というのに10人以上の行列。
しかも子連れあり。
これは見た目以上に時間をくうやもしれぬ...。
食券機で特醸味噌の食券をゲットし
番号の書かれた椅子に座り
順に席つめながらその時を待つ。
駐車場待ち込みで1時間待ち。
スープはなるほど
すみれゆずりできっちり脂の浮く
深みのあるとんこつ。
トッピングのおろし生姜が個性をそえる。
温まりますな。
チャーシューも油ノリノリで
全体的にかなり脂。
スープを直でいただいたとき
丼のあまりの重さで気づいたが
最後の一滴まで熱々を楽しめるよう
分厚い丼になっている
すばらしい。
ソフトクリーム、薄める用スープ、ラムネがならび
あぁ
回転よりも
家族連れに愛される店を目指してるんだな
と思う。
家系の店舗がしのぎを削るなか、
高座民のいい清涼剤になってるんだろな。