甚三(虎ノ門) 2021年10月18日 | 麺をいただく ぶっかけうどん2玉、ちくわ天を頂く。ぬるんとして喉越しよく加えて小麦の密度の濃い麺がうまいうどん屋。しかし初見のうどん屋はいつもほしいものが発注できない...。いつも頂いている酢橘を絞るあのおいしいやつはぶっかけじゃなかったのかしらん...。なお寒くなったせいかカレーうどんが人気のもよう。釜玉とかないのかな。これは再訪の価値ありとみた。
江武里(高座渋谷) 2021年10月17日 | 麺をいただく 江戸醤油ら~麺全部のせを頂く。全部のせ950円て安くない?うまいっ!これはうまい。こんなところでと言っては失礼だが神奈川の片田舎でこれほどの一杯に出会えるとは。世界は広いようで狭い。まずスープが主役。とにかく貝出汁が素晴らしすぎる。ブワァッと貝が口に広がったあとを深みのある醤油がジワァッと追いかけてくる。このスープだけでも毎日飲める。麺は全粒粉。なんてお洒落な一杯なんだ!全部のせとはいえこんなにデラックスに載せてくれるとは。しかし気になったのが店長さんのワンオペ。すごく丁寧に作ってくれる。一人でもここまでいいものが作れるのですね。頑張ってください!
バンビ(神保町) 2021年10月15日 | カレーをいただく ポークカレーを頂く。なるほど!これはうまい。マイルドな口当たりながら旨味と深みがありなによりしっかり辛い!いくらでも食い続けられるカレー。ってやつだ。
斑鳩(八重洲) 2021年10月14日 | 麺をいただく 『九段斑鳩』なんてかっこいい四字熟語だろう!2000年初頭、この単語を耳にして問答無用で憧れを抱いた人は多かったはず。もちろんラーメン屋の屋号というのも知っているし超がつく行列店だったのもしっている。九段x斑鳩の響きとその重厚感からしらずしらず足が遠のいていたが『東京駅ラーメンストリート』という軽薄な地名がセットになることで実に珍妙な組み合わせとなってしまった。特濃らー麺を頂く。当時、高級食材を惜しげもなくふんだんに使った動物魚介のダブルスープとして一世を風靡した一杯は今も健在なのだろうか。もちろんおいしくはあるのだがこの一杯が熱狂と驚きをもって迎えられたあの時代は過ぎ去ってしまったのだなと時の流れを感じながら店を後にする。そして忘れ物をして店に戻る笑。すみませんでした!
スクンビットソイトンロー(八重洲) 2021年10月14日 | いろいろいただく ガパオとマッサマンカレーを頂く。大昔はブルーロータスって名前の店でその時もガパオを頂いてたいそうおいしかった覚えがある。で、そうそうそんな店もあったなと思い出した時にはコロナで長期間閉店になってしまってそんなこともありつつお待たせしすぎましたの10年以上ぶりで来店。当時はおいしすぎて大層びっくりしたのだけど改めて頂いてみるとそうでもなくて変わってしまったのは店なのか僕の方なのか。まぁガパオとカレーの2種類を頂けるというお得感はあるかな。