それは、京王線のある駅で貰った1枚のチラシがきっかけだった。
「高尾山の冬そばキャンペーン」と書かれたそのチラシ。最初見たときは駅ソバのことと思っていたが、よく見たら、高尾山まで行かないと食べられないことが・・・。ソバはすきなんだけど、ちょっと遠いな、と半分行くのを諦めていたが、折しも3連休が近いこともあり、遠出しても翌日休める今日を選んで行ってきた。
前日、雪が降っていたためか、京王線の高尾山口駅に降り立ったときは、まだ雪も残っていて、あちこちに雪解け水による泥濘(ぬかるみ)ができていた。おまけに非常に寒い。特に足先。家を9時前に出たのだが、もう正午を30分も過ぎていた。やっぱり高尾は遠すぎる。
そんな嘆き節などどうでもよく、さっそくどの店にしようか歩きながら選ぶのだが、どこが美味しいか、そうじゃないかなんて、まるで分からないので、店の外見から美味しそうと直感で思う店に入った。目的はあくまでも「とろろソバ」を食すこと、この1点なので、よけいな天ぷらやキツネ、なんて頼まない。10分ほどで出来上がったソバをさっそく食す。うむ、ソバは比較的細い。とろろと一緒に頼んだウズラ卵を混ぜて一緒に「ズズズー」っと食べる。
目的を達成し、久しぶりに満足したのだが、頼んだのがソバだけなので、ちょっと足りない。何かもう1品、と思ったとき、たまたま通りがかった茶店で「ソバおやき」を売っていたので、ぱっと飛びつき、ホームでぱくぱく。
そしてそのまま、渋谷方面へ行ってしまったので、結局山は登りませんでした・・・。