自宅の前に一筋の畑を借りて色んなものを作っています。
きゅうり・ミニトマト・なす・まんずなる豆・千石豆・三尺ささげ(豆です)に
オクラあとはハーブを数種類植えています。
いまは、盛りを過ぎましたが「きゅうり」毎日「いや・・」と言うほど取れます。
少ない日で5~6本、多い日には12~3本です。
子供や近所の方にお配りするのも限界があるので、自家使用のために
「ピクルス」を作ります(毎年のことです)。
ただ、昨年までは酢を「米酢」にしていましたが、今年から「ワインビネガーに
ハーブを漬け込んだ」ものを使っています。
このビネガーに、(オリーブオイルの)バージンオイルに好みのスパイスを合わせて
「ドレッシングソース」を作ると美味しいソースが出来るので、
在庫を切らさないようにしています。
ピクルスはポテトサラダに入れても、、タルタルソースに入れても、サンドウィッチに
加えてもアクセントが効いて美味しいです。
本当に簡単に作れるので、(作ったことが無ければ)ぜひ作ってみて下さい。
きゅうりのピクルス
材 料
きゅうり 3本
塩 大さじ 2
ピクルスの漬け汁
ワインビネガー 100cc
水 100cc
塩 小さじ 1
さとう 大さじ 1/2
たかのつめ 2~3本
ローリエ 1~2枚
ピクルスのスパイス 適量
その他好みのスパイス
作り方
ピクルスの漬け汁の材料全部を鍋(ガラスか琺瑯の鍋)に入れて火に掛ける。沸騰直前に極く弱火にして、、味がなじんだら火から下ろして 冷ます。
① きゅうりは、漬ける容器の大きさに合わせて、適当な長さに切って塩を まぶしてひたひたの水を加え、適当な重石をして、冷蔵庫に半日置く。
② 鍋に湯を煮立たせて、きゅうりを(1本づつ)入れて、サッと茹でる。
③ 色止めしたきゅうりをペーパーで拭いて、容器に入れる。
④ 全部入れ終わったら、冷めた漬け汁を入れて、冷蔵庫で保存する。
きゅうりのほかにピクルスにするもの
パプリカ(赤を使うときれい)・ペコロス・ヤングコーン・カリフラワー・プ チトマト・セロリ・オクラ・マッシュルーム・えりんぎ・にんにく・かぶ・大 根・蓮根など
ワインビネガーは数本用意し、にんにくやディル・コリアンダー・粒胡椒をびんの口から入れてふたをして、2~3ヶ月おくと美味しいワインビネガーになります。あとは1年でも2年でも保存可能です。作っておくと、ドレッシングソースを作るのに重宝します。
きゅうり・ミニトマト・なす・まんずなる豆・千石豆・三尺ささげ(豆です)に
オクラあとはハーブを数種類植えています。
いまは、盛りを過ぎましたが「きゅうり」毎日「いや・・」と言うほど取れます。
少ない日で5~6本、多い日には12~3本です。
子供や近所の方にお配りするのも限界があるので、自家使用のために
「ピクルス」を作ります(毎年のことです)。
ただ、昨年までは酢を「米酢」にしていましたが、今年から「ワインビネガーに
ハーブを漬け込んだ」ものを使っています。
このビネガーに、(オリーブオイルの)バージンオイルに好みのスパイスを合わせて
「ドレッシングソース」を作ると美味しいソースが出来るので、
在庫を切らさないようにしています。
ピクルスはポテトサラダに入れても、、タルタルソースに入れても、サンドウィッチに
加えてもアクセントが効いて美味しいです。
本当に簡単に作れるので、(作ったことが無ければ)ぜひ作ってみて下さい。
きゅうりのピクルス
材 料
きゅうり 3本
塩 大さじ 2
ピクルスの漬け汁
ワインビネガー 100cc
水 100cc
塩 小さじ 1
さとう 大さじ 1/2
たかのつめ 2~3本
ローリエ 1~2枚
ピクルスのスパイス 適量
その他好みのスパイス
作り方
ピクルスの漬け汁の材料全部を鍋(ガラスか琺瑯の鍋)に入れて火に掛ける。沸騰直前に極く弱火にして、、味がなじんだら火から下ろして 冷ます。
① きゅうりは、漬ける容器の大きさに合わせて、適当な長さに切って塩を まぶしてひたひたの水を加え、適当な重石をして、冷蔵庫に半日置く。
② 鍋に湯を煮立たせて、きゅうりを(1本づつ)入れて、サッと茹でる。
③ 色止めしたきゅうりをペーパーで拭いて、容器に入れる。
④ 全部入れ終わったら、冷めた漬け汁を入れて、冷蔵庫で保存する。
きゅうりのほかにピクルスにするもの
パプリカ(赤を使うときれい)・ペコロス・ヤングコーン・カリフラワー・プ チトマト・セロリ・オクラ・マッシュルーム・えりんぎ・にんにく・かぶ・大 根・蓮根など
ワインビネガーは数本用意し、にんにくやディル・コリアンダー・粒胡椒をびんの口から入れてふたをして、2~3ヶ月おくと美味しいワインビネガーになります。あとは1年でも2年でも保存可能です。作っておくと、ドレッシングソースを作るのに重宝します。