エスカルゴと聞いて「カタツムリ」と思い敬遠する人もいますが、
エスカルゴバターを炒めたソースはパセリとにんにくの味と香り
たっぷりの美味しいソースです。
バターとにんにくとパセリ、それに玉ねぎがあれば簡単に作れます。
身近な食材で応用範囲が広く、作り置きもOKなので、手空きの時に
作って冷凍保存しておくと重宝します。
畑のハーブコーナーのパセリが随分大きく育ったので、今のうちに
作り置きしようと思い、バターを買いにスーパーに行きました。
行ってみてびっくり! いつも沢山並んでいるのに「雪印バター」が
ほんの少しだけ並んでいるだけでした。
原因は今日のニュースで分りました。
牛乳の需要減少と穀物の値上げのため、生産農家が生乳の生産を控え
そのためバター生産が少なくなった・・・と言うことでした。
40%を切る食料自給率のこの国の将来はどうなるのだろう・・・
戦中・戦後の食料難時代を体験した年代の一人として、
行く先が心配になりました。
杞憂に終わればよろしいのですが・・・。
にんにくとエシャロット(or玉ねぎ)とパセリのみじん切りをバターで炒め
塩・胡椒したソースがエスカルゴ(ブルゴーニュ-風ともいう)バターです。
魚介・野菜・きのこなどの食材と合性のよい、美味しいバターソースです。
料理の都度つくるのが基本ですが、作り置きして冷凍保存すると便利です。
オリーブオイルの変りに、このバターで作ったパスタソースはまた格別です。
出来合いのエスカルゴバターもあり、200gで1000円くらいでしょう。
面倒でも自分で作れば、材料費は同量なら400円くらいでできます。
材料
バター 100g 常温で柔らかくする
塩・胡椒 少々
にんにく 1かけ みじんに刻むに
パセリ 25g 同
エシャロットか玉ねぎ 25g 同
本当はエシャロットを使うが玉ねぎを代用してもよい。
玉ねぎはペコロス(小玉ねぎ)を使うと燐片が薄いので、細かいみじん切りがラクにできます。
エシャロット(ベルギーエシャロットとも言う)の類似にエシャロッテがあるが、これはラッキョウの一種。葉つきで小指の先くらいの大きさで生食するのはラッキョウの方、エシャロット(orエシャレット)の名で売られているので、間違いやすいですね。写真のようなベルギーエシャロットはあまり見かけません。
私の知る限りでは、関西では「いかりスーパー」には常時あります(値段は1個60gが90円くらい)。
関東では「成城石井」が置いていると聞きました。
作り方
① バターに塩・胡椒を加えスプーンで均等になるよう良く練る。
② にんにくと玉ねぎを加えて良く練り混ぜる。
③ 次にパセリを加えて均等になるよう混ぜる。
(余ったバター保存用としてラップにくるんで冷凍する。)
エスカルゴバターで作る料理いろいろ
1.しいたけのエスカルゴ風 生しいたけをそぎ切りしてバターで炒めた料理
2.ジャガイモのエスカルゴ風 ジャガイモの薄切りにしてエスカルゴバターで炒 めたもの
3.ホタテ貝柱のエスカルゴ風 貝柱薄くへぎバターで炒めた料理
4.イカとソラマメのエスカルゴ風 イカの薄切りとソラマメをバターで炒めた料 理
5.パスタ料理のソース エスカルゴバターで魚介・野菜を炒めてパスタソースに する料理
エスカルゴバターを炒めたソースはパセリとにんにくの味と香り
たっぷりの美味しいソースです。
バターとにんにくとパセリ、それに玉ねぎがあれば簡単に作れます。
身近な食材で応用範囲が広く、作り置きもOKなので、手空きの時に
作って冷凍保存しておくと重宝します。
畑のハーブコーナーのパセリが随分大きく育ったので、今のうちに
作り置きしようと思い、バターを買いにスーパーに行きました。
行ってみてびっくり! いつも沢山並んでいるのに「雪印バター」が
ほんの少しだけ並んでいるだけでした。
原因は今日のニュースで分りました。
牛乳の需要減少と穀物の値上げのため、生産農家が生乳の生産を控え
そのためバター生産が少なくなった・・・と言うことでした。
40%を切る食料自給率のこの国の将来はどうなるのだろう・・・
戦中・戦後の食料難時代を体験した年代の一人として、
行く先が心配になりました。
杞憂に終わればよろしいのですが・・・。
にんにくとエシャロット(or玉ねぎ)とパセリのみじん切りをバターで炒め
塩・胡椒したソースがエスカルゴ(ブルゴーニュ-風ともいう)バターです。
魚介・野菜・きのこなどの食材と合性のよい、美味しいバターソースです。
料理の都度つくるのが基本ですが、作り置きして冷凍保存すると便利です。
オリーブオイルの変りに、このバターで作ったパスタソースはまた格別です。
出来合いのエスカルゴバターもあり、200gで1000円くらいでしょう。
面倒でも自分で作れば、材料費は同量なら400円くらいでできます。
材料
バター 100g 常温で柔らかくする
塩・胡椒 少々
にんにく 1かけ みじんに刻むに
パセリ 25g 同
エシャロットか玉ねぎ 25g 同
本当はエシャロットを使うが玉ねぎを代用してもよい。
玉ねぎはペコロス(小玉ねぎ)を使うと燐片が薄いので、細かいみじん切りがラクにできます。
エシャロット(ベルギーエシャロットとも言う)の類似にエシャロッテがあるが、これはラッキョウの一種。葉つきで小指の先くらいの大きさで生食するのはラッキョウの方、エシャロット(orエシャレット)の名で売られているので、間違いやすいですね。写真のようなベルギーエシャロットはあまり見かけません。
私の知る限りでは、関西では「いかりスーパー」には常時あります(値段は1個60gが90円くらい)。
関東では「成城石井」が置いていると聞きました。
作り方
① バターに塩・胡椒を加えスプーンで均等になるよう良く練る。
② にんにくと玉ねぎを加えて良く練り混ぜる。
③ 次にパセリを加えて均等になるよう混ぜる。
(余ったバター保存用としてラップにくるんで冷凍する。)
エスカルゴバターで作る料理いろいろ
1.しいたけのエスカルゴ風 生しいたけをそぎ切りしてバターで炒めた料理
2.ジャガイモのエスカルゴ風 ジャガイモの薄切りにしてエスカルゴバターで炒 めたもの
3.ホタテ貝柱のエスカルゴ風 貝柱薄くへぎバターで炒めた料理
4.イカとソラマメのエスカルゴ風 イカの薄切りとソラマメをバターで炒めた料 理
5.パスタ料理のソース エスカルゴバターで魚介・野菜を炒めてパスタソースに する料理