精進のごもくめしですが、これが滅法にうまいので、ありきたりの料理ですがレシピ№にとり入れました。
具材は多ければよい・・と言うものでありませんが、少ないのも具合が悪い、ころ加減が難しいご飯です。
色んな具材をできるだけ沢山にいれて、失敗したことがありますが、今回具材の配合はgoodでした。
材 料 米 3カップ 450g
ごぼう 1/2本 90g
にんじん 1/2本 90g
干し椎茸 2枚 80g
こんにゃく 1/3枚 90g
油揚げ 1枚半 40g
調味料 酒 1/4カップ 45cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
淡口 大さじ 2 20cc
水 3カップ 540cc
作り方 具材のしたこしらえ
ごぼうを洗いササガキにして水につけアク抜きする。
にんじんは、小口より細かいささがきに切る。
干し椎茸を戻して、半分に切って薄く切る。
こんにゃくはうす切りして塩茹でして、細かく刻む。
油揚げは、細かいみじんぎりにする。
ご飯の水加減を確かめる
ごはんを炊く釜に、水をやや少なめに入れる。
調味料の全部と、具材を加えて火にかける。
・・あとは、ガスコンロに任せる。
炊き上がったら、底からまぜて空気をいれる。
器に入れるときの青味は、手近なものでよい。
レシピでは、オクラとみょうがにしました。
これなら畑で取れるので、安直にしたまでです。
つけ合せはのすいものは、約束どおりのかき玉汁、
青味に、うす切りオクラをのせました。
具材は多ければよい・・と言うものでありませんが、少ないのも具合が悪い、ころ加減が難しいご飯です。
色んな具材をできるだけ沢山にいれて、失敗したことがありますが、今回具材の配合はgoodでした。
材 料 米 3カップ 450g
ごぼう 1/2本 90g
にんじん 1/2本 90g
干し椎茸 2枚 80g
こんにゃく 1/3枚 90g
油揚げ 1枚半 40g
調味料 酒 1/4カップ 45cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
淡口 大さじ 2 20cc
水 3カップ 540cc
作り方 具材のしたこしらえ
ごぼうを洗いササガキにして水につけアク抜きする。
にんじんは、小口より細かいささがきに切る。
干し椎茸を戻して、半分に切って薄く切る。
こんにゃくはうす切りして塩茹でして、細かく刻む。
油揚げは、細かいみじんぎりにする。
ご飯の水加減を確かめる
ごはんを炊く釜に、水をやや少なめに入れる。
調味料の全部と、具材を加えて火にかける。
・・あとは、ガスコンロに任せる。
炊き上がったら、底からまぜて空気をいれる。
器に入れるときの青味は、手近なものでよい。
レシピでは、オクラとみょうがにしました。
これなら畑で取れるので、安直にしたまでです。
つけ合せはのすいものは、約束どおりのかき玉汁、
青味に、うす切りオクラをのせました。